Карабахские армяне расстреливали ереванцев по приказу президента Армении: подробности громкого слива

Статья Русской службы BBC об участии подразделений т.н. «армии НКР» в расстреле демонстрантов в марте 2008 года в Ереване, помимо того что крайне интересна сама по себе, получает любопытное криминальное продолжение.
Спустя день после публикации материала, его автор, журналист Григорий Атанесян начал получать сообщения с угрозой смерти, о чем написал в своем Twitter.
Напомним, что статья посвящена расследованию по делу 1 марта 2008 года, когда при силовом разгоне протестующих против фальсификации президентских выборов погибли 10 человек.
В следственных документах, которые оказались в распоряжении BBC, фигурируют два бывших президента Армении - Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также два влиятельных бизнесмена-депутата - Гагик Царукян и Самвел Алексанян, которые могли финансировать пребывание в Ереване карабахских силовиков в дни разгона демонстрации.
За два президентских срока Саргсяна виновные в убийствах не были найдены. Новое расследование событий марта 2008 года было открыто по инициативе нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне массовых протестов в апреле-мае 2018 года. Оно же легло в основу процесса над экс-президентом Армении Робертом Кочаряном.
Один из наиболее интересных моментов статьи – в ней со ссылкой на следствие отмечается, что огонь по демонстрантам открыли карабахские силовики из «армии» марионеточного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Командовал карабахскими боевиками генерал-майор Самвел Карапетян (Огановский), который в настоящее время проходит в статусе свидетеля по делу «1 марта».
На допросах следователи утверждали, что отряд Самвела Карапетяна был расквартирован в подвале администрации президента. Следствие также считает, что отряд посещали два президента – Роберт Кочарян и Серж Саргсян.
На момент четырехчасового допроса, копия протокола которого находится в распоряжении BBC, Самвел Карапетян занимал должность «заместителя министра обороны» сепаратистского режима и ушел в отставку в апреле 2019 года.
На допросе 15 августа 2018 года сам Карапетян подтвердил факт того, что в 2008 году он командовал переброшенными в Ереван карабахскими подразделениями.
Однако дальше версии Специальной следственной службы Армении и генерала Карапетяна разошлись.
По версии следствия, Карапетян сформировал из своих подчиненных специальную группу из 20 человек, которая была расквартирована в подвале президентской резиденции на проспекте маршала Баграмяна.
Там членов группы «несколько раз посетили президент Роберт Кочарян и [избранный президентом] премьер-министр Серж Саргсян», утверждал следователь на допросе Карапетяна.
Все члены группы выразили готовность «стрелять в народ» при наличии приказа, и именно эта группа стреляла в протестующих, по версии следствия.
Во время допроса Карапетян отверг все обвинения и заявил, что «приказа стрелять в народ никто не давал». Генерал был немногословен и ограничился односложными опровержениями.
Аналогичные обвинения в адрес Карапетяна были озвучены во время допросов еще нескольких свидетелей, но те не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о его роли в трагедии 1 марта.
В ответ на запрос BBC Карапетян написал в электронном письме, что он «уже дал соответствующим органам разъяснения по обозначенным вопросам». «Я не вижу необходимости к ним возвращаться», - добавил он.
В то же время, по сообщению армянских СМИ, Самвел Карапетян дал интервью изданию Armlur.am, в котором отрицал, что мог дать приказ стрелять в митингующих. «Как я мог отдать такой приказ? Эх... разве я такой человек? Разве я мог отдать приказ стрелять в митингующих?» - сказал Карапетян. /1news.az/
шаблоны для dle 11.2
14-12-2020 06:05 Baxılıb: 740    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}