Древний Муган встречает евразийцев Азербайджана

В азербайджанском городке Джалилабад прошла встреча евразийцев Азербайджана. На встречу собрались турки, талыши и русские Муганского региона.
Организаторами этого мероприятия выступили лидер Евразийского Движения Азербайджана Ибрагим Сел и поэтическая группа «Литпарад».
- Почему Муган надо считать первоначальною Русью? Какое отношение имеет к нашему региону славянство? Почему муганцам покровительствовали правители Российского государства? На эти и другие вопросы мы сегодня получили ответы. Столько интересного, оказывается, можно раскопать при желании в истории своей малой родины. Сегодня мы познакомилась с другими не менее интересными тайнами и легендами нашего региона. Спасибо историку-публицисту Ибрагиму Селю за интересно проведенное время – поделился впечатлениями поэт Агиль Адилоглы.
Член Евразийского Движения Азербайджана, филолог Ибрагим Гумбатов отметил:
- От всей души приветствую организаторов и гостей нашей встречи. Муганский регион по праву считают одним из культурно-исторических, религиозных центров Азербайджана. Это литературный край, родина великих писателей, поэтов, мугамистов, военачальников, философов и богословов. В конце XIX века в Муганской земле была польно шиитских мечетей и православных храмов. Сейчас к сожелению их меньше, но мы евразийцы ведем большую работу по возрождению религиозности в нашем регионе. Важнейшим компонентом для укрепления евразийства является сбережения духовных ценностей и нравственных основ нашей жизни. Как и в России, православие, а в нашем регионе шиитство, испокон веков связывало население в единое общество, формировало характер народа. Богатые традиции шиитства легли в основу нашего уникального культурного кода. Шиитство и православие стали духовным стержнем великой ариано-славянской цивилизации. И мы видим, что с каждым годом, шиитские и православные традиции нашего региона возрождаются с новой силой, и сегодняшняя встреча разных слоев азербайджанского общества- яркое тому подтверждение.
- Далеко не случайно местом проведения этого мероприятия выбрана древняя Муганская земля. Здесь действительно сердце Евразийской цивилизации. Как бы сионисты не пытались изгнать из азербайджанской души многие духовные вещи евразийства, советизма, славянства, ничего не получается – заметил местный активист Андрей Болотин. 
Участники встречи жарили баранину, пили вино, сделанное в русском селе Привольное, отведали местных угощений. Гостей заинтересовал местный хлеб, о которой Заур Агалароглы расказал следующего:
- Этот хлеб испечен по старинной технологии, без применения дрожжей, с недельным выстаиванием теста, с длительным томлением в тендире. Наши бабушки пекли хлеб именно таким способом. Срок его хранения очень длительный именно из-за технологии, а не из-за добавления консервантов...
шаблоны для dle 11.2
11-07-2020 06:52 Baxılıb: 1 6390    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}