Глава Управления жалоб, поданных военнослужащими: "Армия критически не готова к войне"

В среду, 12 декабря, глава Управления жалоб, поданных военнослужащими, генерал-майор запаса Ицхак Брик, выступил на заседании комиссии Кнессета по государственному контролю и подверг крайне резкой критике ситуацию в ЦАХАЛе в том, что касается готовности к войне.
Ицхак Брик выступил на заседании, посвященном обсуждению отчета государственного контролера. "Я посетил более 1 400 военных частей, беседовал с десятками тысяч командиров и солдат. Думаю, что знаком с ситуацией в ЦАХАЛе, особенно в сухопутных войсках. Я обнаружил серьезнейшие проблемы в том, что касается логистической, технологической и оперативной готовности. И еще большая проблема заключается в том, что проблемы известны, но они не решаются. Это связано с теми нормами, которые установились в армии. Появление таких норм привело армию к ситуации, которой я не видел на протяжении 53 лет, прошедших с момента моего призыва".
По словам Ицхака Брика, в армии царит атмосфера замалчивания проблем, в том числе не сообщения проблем политическому руководству страны: "У меня есть целые блокноты свидетельств высокопоставленных офицеров, о том, как они высказываются в закрытых форумах, а потом выходят из комнаты и говорят совершенно другие вещи".
Говоря о готовности армии, Брик заявил, что имеет место неоправданное, необоснованное и опасное сокращение числа офицеров, а также сокращении срока службы военнослужащих: "Все это создало критическую ситуацию неготовности армии. Эта ситуация формировалась на протяжении трех лет и достигла своего апогея".
Он привел несколько дополнительных примеров, в частности нехватку амуниции на складах армии, неукомплектованность частей, использование смартфонов для передачи приказов.
В ответ командующий сухопутными частями ЦАХАЛа бригадный генерал Ори Гордин заявил, что во многом согласен с фактами, представленными Ицхаком Бриком, однако заявил, что картина представленная им частична и тенденциозна. "Во многих аспектах меры приняты и принимаются", - заявил бригадный генерал Гордин. /newsru.co.il/
16-12-2018 08:19 Baxılıb: 730    
Şərh bildir