Как за 33 дня Ливанская Хезболла уничтожила армию Израиля

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) традиционно отличается высочайшим уровнем боевой и морально-психологической подготовки. В этой стране действует поголовный призыв в вооруженные силы (в том числе и для женщин) без всяких «альтернативных служб» и безупречно отработанная система постоянной переподготовки резервистов. Ливанская группировка «Хезболла» уж никак не казалась серьезным противником для еврейского государства.
Партия Аллаха» (так переводится название этой организации) необычна тем, что, хотя и состоит из арабов, но находится под контролем Ирана. Причина в том, что члены «Хезболлы» — шииты, а Иран — главная шиитская страна в мире. В данном случае религия оказалась важнее национальности. В Ливане шииты составляют относительное большинство жителей, при этом их представительство в органах власти ниже, чем доля в населении. Отчасти именно отсюда возник феномен «Хезболлы». Чтобы вести успешную борьбу за власть в Ливане, надо иметь репутацию непримиримых борцов с сионизмом. «Хезболла» воюет с Израилем много лет, но долгое время израильские власти не рассматривали это движение как серьезного противника. Ситуация внезапно изменилась в июле 2006 года. Бойцы «Хезболлы» 12 июля разгромили израильский блокпост на границе с Ливаном, захватив в плен двух солдат. При попытке их немедленно освободить военные потеряли танк «Меркава» со всем экипажем, который подорвался на 300-килограммовом фугасе. Таким образом, за один день ЦАХАЛ потеряла 10 человек убитыми, двух пленными и современный танк. По израильским меркам, это экстремально высокие потери.
Еще шиитская группировка ответила ракетными обстрелами израильской территории. Реальность преподнесла неприятный сюрприз для евреев. Уже 14 июля израильтяне получили удар там, где его совсем не ожидали. Бойцы «Хезболлы» с берега поразили противокорабельной ракетой (ПКР) С-802 (иранской копией) корвет «Ханит», обстреливавший побережье. Погибли четыре моряка.
19 июля израильская армия начала наземное наступление вглубь Ливана. Группировка включала 91-ю и 162-ю дивизии. В составе 91-й дивизии находились 1-я пехотная бригада «Голани».
Однако израильтян продолжали преследовать неудачи. В этот же день при взлете разбился новейший истребитель-бомбардировщик F-16I. Двумя днями позже столкнулись в воздухе и разбились два боевых вертолета АН-64 «Апач», через три дня разбился еще один «Апач». это были очень серьезные потери у Израилья.
На земле тоже все шло не слишком здорово. Израильская армия втянулась в бои за укрепрайон Бинт-Джбейль. Выяснилось, что «Хезболла» успела создать в приграничной зоне разветвленную сеть отлично защищенных тоннелей и бункеров, использовавшихся для боев и маневров. И боевая, и морально-психологическая подготовка бойцов «Партии Аллаха» была на голову выше, чем у палестинцев. Шииты действовали небольшими мобильными группами, вооруженными массой современных противотанковых средств (ПТРК и РПГ), которые очень эффективно использовали против израильской бронетехники, включая «Меркавы», имевшие репутацию самых защищенных танков в мире. В итоге бои за укрепрайон затянулись на четыре дня (здесь погибли восемь военнослужащих бригады израилья «Голани»), а фактически продолжились до 11 августа, т.е. почти до конца войны. В ночь с 1 на 2 августа был высажен крупный вертолетный десант евреев в районе Баальбека, но никаких ощутимых результатов он не принес. Более того, «Хезболла» продолжала пуски ракет по территории еврейского государства.
В тот же день бойцы «Хезболлы» подбили из ПТРК 11 танков «Меркава». На территории Израиля за время конфликта упало 3970 ракет, выпущенных «Хезболлой». 14 августа было объявлено перемирие. Полный вывод израильских войск из Ливана завершился к 1 октября.
В целом, действия ЦАХАЛ в этой войне оказались неудачными. Если во всех предыдущих арабо-израильских конфликтах Израиль выступал в роли Давида, то в 2006 году он впервые оказался Голиафом. Более того, авторитет «Хезболлы» не только в самом Ливане, но и во всем арабском мире взлетел очень высоко.
03-01-2019 22:52 Baxılıb: 500    
Şərh bildir