Государственники активизируют работу с Ираном

Постоянные читатели моего канала знают, что я регулярно поднимаю тему необходимости активного сотрудничества между Россией и Ираном. Причем, речь идет как о политике, так и об экономике. К сожалению, потенциал российского-иранского сотрудничества не реализован даже на пятую часть. К примеру, ежегодный товарооборот не дотягивает и до 2 млрд. долларов.
Автор этих строк принимал неоднократное участие в российско-иранских проектах. Однако в большинстве случаев дальше обсуждения и обозначения грандиозных планов дело не доходило. Почему так - ответ на этот вопрос я дам ниже. Впрочем, все может в скором времени поменяться.
Ранее проекты российско-иранского сотрудничества практически не реализовывались. У меня лично создалось устойчивое впечатление, что их тормозит нежелание некоторых российских деятелей начинать работу с Ираном. Собственно говоря, со стороны Тегерана такое тоже имело место быть. Это те люди, которых мы называем системные либералы. Они буквально прожужжали все уши о том, что сотрудничество с Ираном чревато наложением на Россию новых санкций.
Однако существует одна простая вещь. Санкции на нас будут накладывать в любом случае. Если не за Иран, то за Северный поток-2 или же за Навального. Системные либералы этого либо не понимают, либо, что более вероятно, намеренно саботируют обретение Россией экономического суверенитета. Самое обидное то, что чем дольше мы тормозим работу с Ираном, Венесуэлой, некоторыми странами Африки и т.д., тем больше мы упускаем возможностей. Тот же Иран способен принести в отечественную экономику миллиарды долларов.
Но вскоре ситуация может коренным образом поменяться. С высокопоставленным представителем Ирана - председателем собрание ИРИ Мохаммадом Галибафом провели встречу секретарь Совбеза Николай Патрушев и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Напомню, Патрушев является лидером государственников. Володин также является их представителем. Слава Богу, государственники с 2003 года контролируют парламент (Грызлов, Нарышкин, Володин). Собственно говоря, именно поэтому против Госдумы системными либералами постоянно ведется информационная компания.
И если о встрече Патрушева с Галифабом информации практически нет, что логично, то о переговорах с Володиным мы кое-что знаем.
В первую очередь, обсуждались вопросы торгово-экономического взаимодействия. Это отрасли энергетики, сельского хозяйства и транспорта.
В 2016-2017 годах между Россией и Ираном была разработана программа "нефть в обмен на товары", согласно которой Иран поставлял бы нам свою дешевую санкционную нефть, а на вырученные деньги закупал бы нашу промышленную продукцию. К сожалению, реализация программы была сорвана системными либералами.
О том, что работа с Ираном предстоит более, чем серьезная, говорят два факта. Первый - Володин договорился до июля провести заседание российско-иранской комиссии высокого уровня, на котором будут присутствовать представители бизнеса. Это говорит о том, что ставка будет сделана на развитие экономического сотрудничества.
Второй факт - с Галифабом встретился Патрушев, лидер государственников. Если встречу с Володиным еще можно было бы отнести к чисто формальной и протокольной, то переговоры Патрушева говорят о конкретной активизации работы на иранском направлении.
Я надеюсь, что разворот России от либерального монетаризма в сторону государственного капитализма поможет реализовать тот огромный потенциал работы с санкционными странами, о котором я пишу постоянно.

Константин Двинский                         zen.yandex.ru
шаблоны для dle 11.2
03-03-2021 20:41 Baxılıb: 2810    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}