YUNİS SƏFƏROVDAN MİN İL ÖNCƏ

Həmid Herisçi

Azərbaycan, Gəncə "fədai, dəfai" təşkilatınnın tarixi Yunis Səfərovdan xeyli əvvəl, min il öncədən başlayır. Yunis sadəcə bu qədim müqaviməti yalnız müasirləşdirib, biləsiz.
Hələ 13-cü əsrin əvvəlində, yenə Gəncədə oxşar qanlı qətl hadisəsi baş vermişdi.
O vaxt da Gəncənin bir başqa Elmarı, bir başqa əzazil icra başçısı varmış. Xarəzmşahlar Gəncəni alarkən bu zalimi Gəncəyə bir növ icra başçısı təyin edirlər. O da Elmar kimi, halalı harama qatır, əhalini çalıb-çapır.
Ancaq şəhərdəki fədailər, difailər bir gün günün günorta vaxtı, hamının gözü qarşısında bu Elmarı... üzr istəyirəm Ur xanı, cəhənnəmə vasil edirlər. Vəzir Şərəf əl Mülk isə canını güclə labüd ölümdən qurtarır.
Tarixçi Şihabəddin ən-Nəsəvi öz kitabında bunu belə təsvir edib. Tərcümənin müəllifi rəhmətlik Ziya Bunyadovdur: "Когда султан вернулся в Гянджу, на Ур-хана набросились трое фида'и и убили его близ города. Они вошли в город с ножами в руках и выкрикивали клич 'Ала' ад-Дина, пока не пришли к воротам [дома] Шараф ал-Мулка. Они проникли в здание дивана, но не нашли его там. Он был в это время в крепости, в резиденции султана. Тогда они ранили его постельничего и вышли, провозглашая свой клич и хвастаясь своей победой... 
Фида'и ворвались в дом Шараф аль Мулька. Он хотел подготовить основу для спасения своей жизни от гнусного убийства и страшной расправы, настигшей Ур-хана, и написал посланцу, чтобы тот поскорей прибыл к нему, прельщая его тем, что разрешит его дело так, как он хочет".
Beləliklə, gəncəlilərin müqavimət ənənələri çox qədimdi. İlk Elmarı onlar hələ 13-cü əsrdə cəhənnəmə öz hesabına tətilə göndərmişdilər. Xatırladıram ki, hələ 11-ci əsrdə vəzir Nizam əl Mülkün də qatili məhz gəncəli, Arranlı idi. Adı, Tahir Arrani idi bu şəxsin.
44 günlük müharibə dövründə də Gəncə fədailəri cəbhənin ön sıralarındaydılar.
Bir Təbriz fədaisi kimi gəncəliləri, Yunisi dərk edirəm...
Zalimlərə qarşı ilk güllələri isə şanlı Gənəcə hələ min il öncədən atıb.
Yunis Səfərovun göbəyi də məhz o vaxt kəsilib.


P.S.: Ən-Nəsəvinin sonra Gəncə fədailəri mövzusunu bu cür davam etdirir:
"Когда они достигли долины Сараба, то стали вести себя свободно, и он (Бадр ад-Дин Ахмад) во время одного из пиршеств, когда чаши вина отобрали все, что могли отобрать, сказал: «У нас среди этого вашего войска есть группа фида'и, и они так устроились, что их нельзя отличить от ваших гулямов. Одни из них служат твоими конюхами, а другие — у предводителя султанских чавушей». Шараф ал-Мулк стал упрашивать его вызвать их, чтобы посмотреть на них. Он дал ему свой платок в знак их безопасности. Упомянутый вызвал пятерых фида'и.
Когда они предстали перед ним, то один из них, наглый индиец, стал говорить Шараф ал-Мулку: «Я имел возможность убить тебя в такой-то день в таком-то доме. Но я ожидал получения приказа о тебе с высокой подписью». Шараф ал-Мулк, услышав его слова, сбросил с себя фарджию и, оставшись в рубашке, сел перед ним и сказал: «Какова причина этого? Чего хочет от меня 'Ала' ад-Дин? В чем моя вина и нерадение, что он жаждет моей крови? Я его мамлюк так же, как и мамлюк султана. Вот я перед вами, и делайте со мной что хотите». Словом, он зашел слишком далеко и в унижении перешел границу дозволенного.
Султан, услышав об этом, разгневался и порицал его за унижение [перед ними]. Он направил к нему (Шараф ал-Мулку) своих личных слуг, которые обязали его сжечь перед входом в свой шатер [этих] пятерых фида'и. Он пытался просить извинения, но не был прощен, и ему приказали сделать это против его воли.
Перед входом в его шатер развели большой костер, в который были брошены эти пятеро. Они горели, повторяя: «Мы жертвы за господина [нашего] 'Ала' ад-Дина!», пока их души не покинули их [тела], а они не превратились в золу, которую развеял ветер.
Султан казнил главу чавушей Камал ад-Дина за то, что он взял фида'и на службу. Ведь это ему прежде всех следовало быть осторожным и действовать осмотрительно.
Он (султан) отправился отсюда в Ирак, Шараф ал-Мулк задержался в Азербайджане, и я остался с ним.
Когда мы находились в Барде, к Шараф ал-Мулку прибыл посол из Аламута, известный по лакабу Салах ад-Дин, который заявил: «Ты сжег пять фида'и; если хочешь быть в безопасности, то выплати за каждого из них выкуп в десять тысяч динаров». Шараф ал-Мулк был огорчен тем, что услышал, его руки опустились, и душа отвернулась от всего. Он отличил этого посла от подобных ему большой милостью и щедро его одарил. По его распоряжению я написал для них указ дивана об уменьшении на десять тысяч динаров постоянно, на каждый год, той суммы в тридцать тысяч динаров, которую должны были вносить исмаилиты в султанскую казну [за Дамган]. Шараф ал-Мулк приложил к этому указу свою печат".


шаблоны для dle 11.2
13-08-2021 04:57 Baxılıb: 1870    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}