Гюлен все еще сохраняет влиняие в Азербайджане

В конце ноября распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева были освобождены от должностей заместителей министра молодежи и спорта Интигам Бабаев и Исмаил Исмайлов. Стоит отметить, что увольнение Интигама Бабаева стало неожиданностью – этот политический тяжеловес был назначен заместителем министра молодежи и спорта аж 20 лет назад - в 2000 году. В мае этого года после кончины министра Азада Рагимова стал исполняющим его обязанности, пока в сентябре не появился новый министр. И вдруг президент отправляет его в отставку. Надо понимать, что неспроста.
Интигам Бабаев является одним из самых влиятельных в стране последователей Фетхуллаха Гюлена.
Организация Гюлена считается одной из самых могущественных в мире. Это могущество финансовое и политическое. Сделав ставку на воспитание молодежи, на образование, Гюлен не прогадал, и сегодня его люди очень серьезно влияют на политику как в Турции, так и за ее пределами. Причем, его секта оказалась на удивление непотопляемой. В той же Турции ее не трогали долгие годы. До тех пор, пока Гюлен не поссорился с нынешним президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом в 2013-м, после чего турецкий лидер начал преследовать последователей Гюлена.
Наверное, не для кого не является секретом, что нурсисты давно и прочно обосновались во властных структурах и Азербайджана, проникнув в ближайшее окружение президента Ильхма Алиева.
Весной 2014-го Тайип Реджеп Эрдоган прибыл с официальным визитом в Баку, в ходе которого обсуждался вопрос о нурсистах. Турецкий лидер выразил беспокойство в связи с тем, что нурсисты создают сеть в Азербайджане, и передал Алиеву список ключевых лиц сети нурсистов в стране, который быстро попал в руки СМИ.
В нем оказались весьма влиятельные в стране люди, наиболее высокопоставленным из которых был заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.
Кроме того, в числе завербованных сектой Гюлена назывались вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Халиг Мамедов, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искандеров, его заместитель Гюндуз Исмайлов, зам. министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, депутат Джейхун Османлы, директор Центра стратегических исследований при администрации президента Фархад Мамедов, председателя Молодежного фонда Фархад Гаджиев.
Среди сторонников нурсизма также называли министра обороны Закира Гасанова, бывшего (до 2020 года) министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, главу парламента Нахичеванской республики Васифа Талыбова.
Надо отметить, что то ли Ильхам Алиев решил угодить турецкому коллеге, то ли скандал с разоблачением нурсистов вышел слишком уж громкий, что замять его уже не получилось бы, но после этого последовали громкие отставки, в первую очередь Эльнура Асланова.
Кроме того, был уволен глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искандеров, а в отношении депутата Джейхуна Османлы начато неформальное расследование. Интересно, что после этого Эрдоган лично поблагодарил Алиева за увольнение «имама нурсистов» Асланова, более того – он намекнул на необходимость дальнейших шагов по зачистке органов власти Азербайджана от сторонников Гюлена, после чего в Ясамальском районе Баку была проведена спецоперация, в ходе которой был задержан 41 нурсист. В ходе той операции состоялось множество обысков, под раздачу попал, в том числе, лидер азербайджанских «серых волков» Искандер Гамидов.
На этом борьба с нурсистами в Азербайджане не закончилась. Спустя несколько дней после попытки переврота в Турции, в органзации которого обвинили Гюлена, под предлогом «предотвращения попытки диверсии стратегических партнерских отношений между Турцией и Азербайджаном и недопущения прямой пропаганды терроризма» был закрыт канал ANS, планировавший показать интервью врага Эрдогана. Кроме того, 50 преподавателей-граждан Турции были уволены из азербайджанского университета «Кавказ», который годом позже из-за скандала со связями с Гюленом и вовсе был закрыт. Наконец, был арестован финансовый директор оппозиционной газеты «Азадлыг» и помощник председателя партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Фаиг Амиров, а также один из руководителей молодежного ПНФА Фуад Ахмедли, люди, близкие к лидеру партии Али Кимерли, которого многие считают прямым эмиссаром Гюлена в стране.
"Все сторонники FETÖ в нашей стране будут вычислены", – пообещал тогда заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов.
Все, да не все. Одним из самых влиятельных и непотопляемых гюленистов (в стране считался руководитель общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов. Это вообще был один из самых влиятельных людей в стране, заведовавший идеологическим аппаратом со времен Гейдара Алиева и возглавлявших огромную пирамиду СМИ, госучреждений, НПО и тд. На одной из самых высоких должностей в стае он проработал аж до осени 2019-го.
Одним из последних влиятельных нурсистов до недавнего времени оставался Интигам Бабаев. Стоит отметить, что он, а также Эльшад Искендеров, Эльнур Асланов, Джейхун Османлы всегда были единой командой, однако Бабаев умудрился «пережить» их всех. Как теперь объяснить его увольнение?
Интересно, что именно сейчас в Турции началось новая волна арестов нурсистов. В тех же последних числах ноября стало известно о задержании не менее 134 человек, подозреваемых в причастности к деятельности FETO. Так что, увольнение Бабаева это реверанс Эрдогану?
Надо понимать, что и на этом война с нурсизмом в стране далеко не закончена – люди Гюлена слишком глубоко пустили тут корни, и сколько еще известных и неизвестных нурсистов осталось на разных ступнях государственной власти – невозможно подсчитать.
Впрочем, многие эксперты считают, что обвинение в принадлежности к секте Гюлена в Азербайджане давно стало способом сведения политических счетов и избавления от конкурентов, так что, возможно, не стоит драматизировать ситуацию. Тем не менее, ситуация в которой ставленники агента ЦРУ находятся на государственных должностях любого уровня – сама по себе ненормальная и чревата потерей государственности.
Можно не сомневаться, что если Гюлену когда-нибудь таки удастся сменить власть в Турции, то Азербайджан будет следующим, и с этим давно пора что-то делать.
Вопрос в том, будет ли нанесен решительный удар? Или агентов влияния США будут выдавливать из госаппарата, что называется, по капле?

https://vk.com/@-178076776-gulen-vse-esche-sohranyaet-vlinyaie-v-azerbaidzhane
шаблоны для dle 11.2
04-12-2021 04:26 Baxılıb: 4040    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}