Шуртвац, ахпар, турки матор и прочие неармяне

Впервые я это слово – шуртвац, услышал в первые годы нашей войны с Арменией, когда шуртвацами в Ереване стали называть беженцев, наших земляков, покинувших Азербайджан по вине тех же ереванских армян. Потом слово тиражировалось уже в интернете и сегодня известно многим. Шуртвац – предатель, перевертыш, просто негодяй.
Причем перевертышами называют не только карабахцев. Несчастные амшенцы, которым не повезло родиться в Ереване с видом на турецкую гору, тоже шуртвацы. Ереванцы не признают в амшенцам настоящих армян, а называют их «шуртвац», что звучит достаточно обидно для армянина. «Конечно, все зависит от степени интеллигентности и воспитанности человека, но многие, если и не говорят этого вслух, все же внутренне считают именно так: если ты не уроженец Армении, ты «шуртвац», потому что и язык у тебя неправильный (амшенский, карабахский, донской), и менталитет не тот, и вообще ты какой-то не такой…», — пишет участница армянского форума.
«А когда это наши восточные армяне относились хорошо к армянам из других регионов? Напомни если сможешь… В годы геноцида беженцев из западной Армении называли «КРО», в годы союза появились «ахпары», в годы Арцаха  беженцев из Баку и т.д. называли как попало, «турки матор», «туркацац хай» или просто «пахстакан» предавая этому слову оскорбительный смысл! Но самое главное было разделение армян из Армении и из Арцаха! Всем знакома фраза -«hay es? te karabakhci?» Будто «карабахцы» эта новая раса.. Уже из того, что я сам из Лори, прошлым летом один идиот из Еревана хотел доказать, что мы не настоящие армяне! Типа настоящие армяне только в Араратской долине, а остальные просто смесь армян с разными народностями. Жаль, но таких больше чем мы думаем…»,- вторит ей лориец.
Некоторые армяне, избегающие поверхностных суждений, пытаются докопаться до причины разделения нации на «истинных» и «перевертышей», возмущаются тем, что карабахцев называют за их упрямство «ишаками».
«До тех пор, пока мы не научимся понимать причину и следствие, мы будем загонять себя в угол. Так сделали с Карабахом, за который болеют душой живущие в Канаде и Липецке и еще подальше, но не в Армении. Хватит врать!  Карабахцев ненавидят в Армении ВСЕ! Вы можете думать иначе, рад за Вас лично, но это — факт для любого, кто жил в Армении последние 20 лет, как я.  Служба в Армии Карабаха — самое страшное наказание для призывника из Армении и его родителей. Именно поэтому пара миллионов армян живет не в Армении, а в Липецке, например. Это медицинский факт, а не азерская пропаганда. Земли в Карабахе, Шуше — пустые, брошенные — Вы это видели? Я — 20 лет подряд, и продолжают уезжать при малейшей возможности! На азатамартиков и их семьи плюет каждый, кто может, я знаю сотни подобных, которые ходят с протянутой рукой, а их отгоняют, а кто-то сумел сколотить состояние и банду головорезов вокруг себя. Бурнаши и Кракем Смбо — те стали парламентариями и периодически стреляют друг в друга. Это факты…», — возмущается третий.
Особенно ярая ненависть к карабахцам появилась в Армении после убийства митингующих, вышедших протестовать по поводу незаконного избрания Саргсяном на пост президента. Плодами пятимесячного политического тренинга стали коктейли Молотова и металлические прутья 1 марта 2008 года. Толпа атаковала полицию с криками: «Турки, карабахцы – убирайтесь!».
«Впервые в жизни я не сказала, что родом из Карабаха. Меня спросили, откуда я, а я ответила, что из Абовяна», — фоторепортер ArmeniaNow Анаит Айрапетян рассказывала  о том, как в яростных поисках карабахцев у каждого фотографа и журналиста 1 марта около памятника Мясникяну спрашивали о месте рождения.
Тогда Ваан Ишханян писал в ArmeniaNow: «Это было неслучайно. Это стало проявлением ксенофобии, порожденной движением Левона Тер-Петросяна, врагом номер один которого стали карабахцы. 2 марта водитель такси, проезжая по проспекту Маштоца, показывал мне магазины, разъясняя, какой из них кому принадлежит. Он пытался оправдать грабежи: «Этот принадлежит Лфику, а этот — карабахцу». Лфик – олигарх Самвел Алексанян, родом из Апарана (город к северо-западу от Еревана). Но какое отношение к этому имеют карабахцы? Водитель категоричен: "Карабахцев нужно выгнать". 2 марта утром возле места столкновений, мужчина, изучавший каменную кладку тротуара, завидев солдат, конкретно ни к кому не обращаясь, но явно в их адрес бросил: «Карабахские собаки». Негативное отношение к карабахским армянам возникло, когда политики из Карабаха, которых Тер-Петросян привел для усиления своей власти, взяли власть в свои руки и начали пожинать плоды созданной Тер-Петросяном клановой системы. Когда система носит клановый характер, люди протестуют против властного клана. Раньше мишенью протестов было Армянское общенациональное движение и его лидер, а потом начали протестовать против тех, кто вынудил Тер-Петросяна уйти в отставку. Система осталась прежней. Если завтра ахалкалакские армяне [Ахалкалаки – областной центр Джавахского региона в Грузии, населенного преимущественно армянами] окажутся у власти, они поведут себя точно так же. Левон Тер-Петросян обратил негативное отношение к карабахским армянам в ненависть, назвав руководителей страны татаро-монголами. Он сказал: «По вине этих двух в течение последних десяти лет из Карабаха в Армению перебрались 15 000 человек, в основном в Ереван. Каждому из них дали должность. Мало того, теперь им передаются целые сферы бизнеса».
...В сети я видел рассказ о том, как недавно ереванская жительница не позволила медсестре сделать ей укол из-за того, что та была родом из Карабаха.
Негатив к карабахцам росла по мере роста преступлений клана Саргсян-Кочарян, являющимся по сути единым карабахским мафиозным семейством. Они – действительные враги армянского народа. До тех пор, пока Арменией управляют карабахские преступники, не будет у страны мира с соседями  и покоя.

ann.az
шаблоны для dle 11.2
20-02-2021 03:51 Baxılıb: 4470    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}