Активисты в Ереване потребовали вывода российской военной базы

Около 20 активистов, в том числе представители Европейской партии Армении и Национального пресс-клуба, провели акцию протеста перед посольством России в Ереване, требуя вывода 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри. Участники акции растянули транспарант с надписью «Российская армия, вон из Армении!», заявив, что 102-я российская военная база в Гюмри является «угрозой безопасности граждан Армении».
Приблизиться к зданию посольства участникам акции не позволила полиция - правоохранители оцепили территорию, выстроившись в несколько рядов. Двоим активистам силовики разрешили подойти к почтовому ящику, чтобы бросить в него обращение.
Текст письма, адресованного послу России, активисты зачитали вслух. В письме они выражают свое недовольство «неуставными отношениями на 102 российской военной базе в Гюмри, а также поведением российских военных, которые представляют угрозу безопасности граждан Армении».
«Российская военная база из-за неконтролируемого и преступного поведения своих военнослужащих в последние годы превратилась из гаранта безопасности Армении в угрожающий, террористический фактор для местного мирного населения», - говорится в письме Копыркину, озвученном на акции.
В письме приводится пример расстрела семьи Аветисянов российским военнослужащим Валерием Пермяковым в 2015 году. Авторы письма отмечают, что «страшный характер преступления и темные стороны расследования стали причиной протестов в Армении», а в ходе расследования имели место "попытки руководства 102 военной базы скрыть преступление и ограничить информацию".
Активисты призвали также пересмотреть характер армяно-российских отношений. Они представили послание, адресованное властям Армении и призвали изменить законодательные нормы, регулирующие передвижение иностранных войск на территории страны. 
Глава Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян отметила: «Армянскому народу внушили стереотип, что Армения не сможет существовать без России. Власти страны - и прежние, и нынешние - исходят из этого стереотипа, пренебрегая интересами Армении в угоду России. Вассальная зависимость воспринимается как неоспоримый факт. Армения всегда ставит интересы России выше своих интересов. К сожалению, в Армении продолжают политику прежних властей. Об этом свидетельствуют отказ от пересмотра членства Армении в ЕАЭС, неравные двусторонние армяно-российские отношения и др. Это прямая угроза безопасности Армении».
шаблоны для dle 11.2
01-01-2021 23:56 Baxılıb: 490    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}