Как живут обычные турки в деревне? Туристами тут и не пахнет

Мы приехали в гости к знакомому турку. Знакомьтесь, его зовут Тургай. Пару лет тому назад он поехал в Украину. Там получил образования, и как не странно, выучил русский язык. Поэтому наш приезд к нему домой выдался насыщенным и очень интересным, а главное понятным.
Отучившись в Киевском институте, турок вернулся туда, где в прямом смысле, процветает бедность. Название деревушки я не знаю, но она находится неподалеку от Мерзифона. Дома местных жителей разваливаются, живут люди прямо рядом с кладбищем.
Вот такие тут жилые дома.
Кормит себя народ скотиной, которую приходится держать. Как вы поняли, дома тут частные, не выше трех этажей, на несколько родственных семей. Молодёжь старается отсюда поскорее уехать, и у некоторых это получается, но вот уже реализоваться в современном обществе им становится сложно. Да ещё обстоятельства тянут вернуться обратно, нужно следить за домашним хозяйством и огородом. Ведь старенькие родители просто напросто не смогут тут выжить одни. Продуктовых магазинов тут тоже нет. Так что, как семья Тургая жила эти 5 лет без него - непонятно. Спасибо сестренке, она помогала своей семье. Есть еще один брат, но он подрабатывает на вахте, месяцами оставляет семью. Остается очень больная бабушка, которая всё время лежит, и дядя, который постоянно спит, тоже, из-за нехватки здоровья. Получается, Тургай вернулся сюда поневоле, и семью оставлять в таком положении нельзя.
Скот с каждым годом уменьшается. Когда-то у них и коровы были, и свинушки. Теперь только кролики и куры. Тургай еще держит декоративных голубей. Таких красивых я еще не встречала.
У них имеется также старенький автомобиль, на котором он возит маму в город за продуктами. Вот таким образом они на неделю закупаются необходимыми продуктами, покупают мешками и соль, и сахар, и муку, масло подсолнечное, сладости турецкие, фрукты. Остальное можно купить у соседей, например, любую натуральную продукцию из молока: творог, сыр, масло, и мяса в деревне пока предостаточно.
Что на этом мрачном фото заставляет вас улыбнуться?
И смотришь на эту деревню, и думаешь, как тут люди выживают? В каждом доме больной старый человек, по словам Тургая скорая помощь едет долго - от нескольких рабочих дней. Единственная школа пару лет тому назад закрылась. Даже магазина нет. Вот не могут люди бросить всё и уехать, где потеплее, побогаче, есть хоть какая-то инфраструктура. А из местной инфраструктуры можно выделить только мечеть, которая частенько обновляет внешний вид побелкой.
Когда мы прогуливались по её территории, Тургай позвал зайти нас в небольшой чулан. Там лежат три гроба. Когда человек в деревне умирает, его кладут именно в один из этих гробов, и провожают его в дальний путь всей деревней. И так всегда, уже много-много лет. После поминок, гроб приносят на место в чулан, и так до следующего покойника. Ведь хоронят людей мусульмане без гроба.
Жители деревни.
Страна обогатилась за счет туристов, и в итоге приобрела современный европейский вид. Тут прекрасная медицина, и все остальные службы спасения. Об их профессиональной работе в турецких городах я писала посты. Но здесь прям совсем другая, забытая государством жизнь. Я сразу вспомнила Россию, и такой образ жизни у нас уже отходит. Люди даже бросают свои избы и перебираются к детям, в город. А здесь Тургай говорит, что всё держится на нем.
Мне так понравилась эта семья, видно, что они еле сводят концы. Может они совсем не нуждаются в моей жалости, и у них всё хорошо. Но как может быть хорошо, если больница находится за 50 километрах отсюда, а больную бабулю в багажнике легковушки не повезешь. А вы когда-нибудь были в таких отдаленных от туристических городах местах Турции?
Отсюда, на долгую память мы сняли видео. Теперь будем смотреть и каждый раз вспоминать другую Турцию.

Марина Ершова
шаблоны для dle 11.2
21-12-2020 07:00 Baxılıb: 590    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}