Германия должна России 485 млрд. долларов

Алексей Кузнецов

В такую сумму оценивается ущерб, нанесенный нашей стране во время Второй мировой войны

В последний год против России действуют самые жесткие со времен холодной войны политические и экономические санкции. Западные страны арестовывают имущество российских граждан, запрещают своим компаниям работать с коллегами из России и даже бойкотировали участие в праздновании 70-летия Победы. При этом Старый Свет в конфронтацию с Россией втянули не только США. Американскую позицию активно поддержало и немецкое правительство. И это может вынудить нас припомнить Берлину старый должок…
На днях греческое правительство вспомнило Германии долги Третьего рейха. Министр юстиции этой страны Никос Параскевопулос заявил о готовности исполнить решение высшего суда Греции о выплате 28 млн. евро компенсаций родственникам жертв нацистских преступлений. Среди них: резня в Калаврите в декабре 1943 года, бойня в деревне Дистомо в июне 1944-го, насильственная выдача Банком Греции оккупационного займа нацистам, расхищение и вывоз бесценных артефактов эпохи эллинизма в Третий рейх. При этом министр не исключил конфискации собственности германских компаний на территории Эллады. «Немецкое правительство считает вопрос о компенсациях политически и юридически решенным. В то же время мы осознаем жестокость и произвол, которые происходили в Греции во времена нацизма», - тут же отреагировала немецкий канцлер Ангела Меркель.
Но у греков свои аргументы. «Мы - единственная страна в ЕС, которой не было предоставлено компенсации со стороны Германии, - заявил в интервью «Российской газете» замминистра обороны Греции Костас Исихос. - Мы считаем этот вопрос открытым - даже по истечении 70 лет. Многие спросят, почему он не был поставлен раньше. Реальность заключается в том, что многие греческие правительства после Второй мировой войны являлись клиентами немецкого политического режима. Мы таковыми не являемся». По расчетам Исихоса, всего Греция может потребовать от Германии около 162 млрд. евро в счет компенсации ущерба. Для сравнения, долг Эллады перед зарубежными кредиторами сейчас составляет более 200 млрд. евро.
Требования греков вполне понятны. Так уж сложилось, что жестокость немцев во время Второй мировой войны в большей степени ассоциируется с холокостом. Об истреблении немцами евреев говорилось и говорится очень много. В итоге львиная доля компенсаций была адресована Израилю, евреям - узникам концлагерей и их потомкам.
В общей сложности Германия выплатила 60 млрд. евро в качестве репараций Израилю, хотя во время войны такого государства не существовало. В 50-е и 60-е годы прошлого века до пятой части импорта в эту страну шло за счет немецких репараций. И, как считают многие исследователи, это помогло Израилю быстро развить собственную экономику. Кроме того, Германия продолжает выдавать компенсации различным фондам и организациям Израиля, которые перераспределяют средства частным лицам. «Получается, Германия выплатила компенсации 6 млн. жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 млн. убитых советских людей, из которых более 16 млн. были мирными жителями», - говорит депутат Госдумы Михаил Дегтярев.
Действительно, почему-то в тени остается тот факт, что самый значительный ущерб был нанесен народам, проживавшим на территории бывшего СССР: русским, украинцам, татарам, узбекам и другим братским народам. После войны Советский Союз еще долгие годы боролся с демографическими проблемами и ухудшением качества жизни. При этом никаких комплексных компенсаций в отличие от жертв официально признанного еврейского уничтожения жители бывшего Союза не получали. Хотя о том, что геноцид славянского народа действительно был, свидетельствуют не только цифры потерь среди русского населения, но и документы личной переписки лидеров Третьего рейха. В них Гитлер и его соратники четко прописывали, как нужно обращаться с русскими на оккупированных территориях. Суть предложений - не предоставлять медицинской помощи, уничтожить систему образования, а также разобщить славян, живущих в разных частях страны. История показала, что этот план Гитлера воплотился в жизнь в начале 90-х при распаде СССР и, как ни печально, продолжает работать и по сей день.
На Ялтинской конференции 1945 года сумма примерных выплат Германии составила около $20 млрд. Она была разделена пополам между СССР и союзниками. Сумма смехотворная даже по тогдашним временам. Но тому была причина. Сталин и союзники не хотели накладывать на Германию неподъемных санкций. Ведь именно огромные репарации по итогам Первой мировой войны и, соответственно, обнищание немецкого народа привели к власти фашистский режим.
Реальные потери Союза от войны были в десятки раз выше. На территории СССР были разрушены 32 тыс. крупных промышленных предприятий, уничтожены и разграблены почти 100 тыс. колхозов. Резко сократилось поголовье скота, парк сельхозтехники, снизилась площадь посевных земель. Уничтожены миллионы жилых домов, пострадала транспортная инфраструктура. Общий ущерб составил 30% от всего объема материальных активов СССР.
Точные суммы советских потерь скрупулезно подсчитывала государственная чрезвычайная комиссия. Так, прямой ущерб от уничтожения имущества граждан и организаций составил 679 млрд. рублей, или $128 млрд. в ценах 1941 года. А с учетом косвенного ущерба (от непроизведенной продукции, например) сумма потерь оценивается в 2 трлн. 569 млрд. рублей, или $485 млрд. «Думаю, итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3 - 4 трлн. евро, - подсчитал депутат Дегтярев. - Именно эту сумму Германия должна заплатить правопреемнику СССР – России».
По данным депутата, стоимость вывезенных из Германии товаров и труд немецких военнопленных в СССР, а также репарации не превысили $15-16 млрд. «ФРГ была изначально технологически более развита, чем ГДР, - рассказал в интервью журналу «Эксперт» научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский. - Поэтому СССР договорился с союзниками о том, что часть заводов, находящихся в их оккупационных зонах, будет передана Москве в качестве репараций. Но нас просто кинули. Союзники выслали в СССР единицы производств, едва ли десятую часть обозначенных позиций».
Более того, СССР после войны вкладывал средства в восстановление ГДР. Там строились заводы, жилье и дороги, возвращались культурные ценности. Таким образом Союз, по сути, вернул Германии изъятый репарационный капитал.
Сегодня Германия активно обсуждает со своими партнерами по ЕС и странами «большой семерки» возможное ужесточение санкций в адрес России. Естественно, это нанесет ущерб экономике нашей страны. Как считают эксперты, в нынешних условиях мы вполне можем припомнить Германии старые долги.
Для сравнения, в 2008 году правительство ФРГ по итогам переговоров с Международной еврейской организацией по материальным претензиям к Германии (Claims Conference) согласилось выплатить единовременные компенсации в размере 2556 евро примерно 6 тыс. проживающим в западных странах евреям, пережившим блокаду Ленинграда. При этом из урегулирования на первоначальном этапе было исключено около 80 тыс. евреев-блокадников с местом жительства в России и странах СНГ. Компенсации распространили на них лишь в 2012 году. Тем самым был создан важный прецедент. «Мы имеем моральное и юридическое право вернуться к теме репараций, - заявил в интервью журналу «Эксперт» профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. - Я не питаю никаких иллюзий, что Германия или Япония вернут нам какие-то средства. Но мы должны использовать этот инструмент давления. Я приведу в пример большевиков, которых в 1922 году на Генуэзской конференции хотели размазать по стенке, а они приехали со своими встречными требованиями. Запад считал, что Россия фактически национализировала 18,5 млрд. рублей и должна их возместить, а мы выступили со встречными претензиями на 39 млрд. рублей за ущерб, нанесенный нашими союзниками по Антанте в период интервенции и экономической блокады. У большевиков стоит поучиться такой дипломатии».
Российский МИД уже ставил вопрос перед своими немецкими коллегами о возможном дополнительном гуманитарном жесте в отношении блокадников Ленинграда. Но ответа германская сторона пока не дала. В Госдуме хотят пойти еще дальше - создать специальную рабочую группу, которая будет использовать все механизмы, чтобы поднять на международный уровень тему непризнанного геноцида славянского народа и выплаты дополнительных компенсаций за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны. «Мы надеемся, что в нашу рабочую группу войдут представители Беларуси, Украины и других республик бывшего СССР, которые также имеют право претендовать на репарации от объединенной Германии», - заявил Михаил Дегтярев.

kp.ru

11-02-2019 12:40 Baxılıb: 200    
Şərh bildir