Армия уже не та: как спецназ Израиля проигрывает Хезболле


Миф о том, что армия Израиля является самой боеспособной в регионе с каждым разом терпит крах. Большинство военных операций израильской армии и спецназа терпят неудачи, военные несут большие потери в живой силе и технике. Эти неудачи особенно заметны в Секторе Газа, общественность Израиля чрезвычайно остро реагирует на потери в своей армии.
Все блестящие победы армии Израиля над своими арабскими соседями остались в прошлом: начиная со Второй Ливанской войны 2006 года израильская армия редко теперь добивается серьезных успехов. Тогда отборные элитные части спецназа потерпели поражение от горстки партизан-шиитов.
Авторитетный израильский военный эксперт Яков Кедми даже заявил тогда, что эта авантюра самая глупая и позорная военная операция армии Израиля. Тогда израильтяне штурмовали укрепленный район Хезболлы количеством до 40 000 военных и спецназовцев. Им противостояли всего 3000 партизан.
На той войне израильская армия применяла все имеющееся у нее вооружение и технику (за исключением ядерного оружия). Артиллерия Израиля так увлеклась стрельбой по противнику, что быстро израсходовала весь боезапас, что копился многие годы. Дошло до того, что США вынуждены были предоставить Израилю снаряды.
Но и это ему не помогло: армия была вынуждена уйти, потеряв в той авантюре 300 человек убитыми, 4381 ранеными, 154 единицы бронетехники (включая 60 танков «Меркава»), и 15 вертолетов.

Андрей Соколовский        topcor.ru

31-12-2018 16:37 Baxılıb: 630    
Şərh bildir