Танки грязи боятся: у бронетехники НАТО проблемы на российском направлении

«Leopard 2А4/А5» Войска Польского оснащены очень чувствительными к перепадам температур и влажности системами управления огнем, поэтому зимовать они будут в палатках

Войско Польское за 3,3 млн злотых (более 800 тыс. долларов) в срочном порядке закупает палатки для танков «Leopard». Они предназначены для 1-й танковой бригады в н.п. Весола, которая, как известно, вскоре войдет в состав формируемой 18-й механизированной дивизии, получившей название «железной».
Зачем польская армия экстренно покупает палатки, пояснил бывший командующий национальными сухопутными войсками генерал Вальдемар Скшипчак. По его словам, в ППД 1-й тбр, куда недавно передислоцировали эти боевые машины, попросту нет боксов. В то же время, танки «Leopard 2А4/А5», состоящие на вооружении Войска Польского, оснащены очень чувствительными к перепадам температур и влажности системами управления огнем.
Оказывается, что для поддержания их боеготовности необходимы боксы с осушителями воздуха. Тем не менее, даже если палатки будут закуплены до морозов, не факт, что это позволит обеспечить необходимые условия содержания техники.
К слову, T-72/T-72M1D/T-72M1, которых около пяти сотен произведено в свое время в Польше по советской лицензии, могут несильно уступать «Leopard 2А4/А5» по электронному оснащению, защищенности и огневой мощи и превосходить их по стратегической мобильности. И если говорить о реальной эксплуатации танков, то по надежности и приемлемой цене эксплуатации Т-72 — вне конкуренции.
Следует напомнить, что танковые батальоны 1-й тбр в н.п. Весола рядом с Варшавой и в 189 км от Бреста, на вооружении которой ранее состояли РТ-91 «Тварды» (модернизированный вариант, производившегося в Польше по лицензии танка Т-72 М), в декабре 2017 года были перевооружены «Leopard 2А4/А5».
Именно тогда приказом бывшего министра обороны Мацеревича 58 единиц бронетехники, ранее входивших в состав 34-й бронекавалерийской бригады, были перемещены из Жагани, где для них имелась вся необходимая инфраструктура. К слову, ее строительство обошлось бюджету в несколько десятков миллионов злотых.
Практически сразу после переоснащения первого танкового батальона в составе 1-й тбр, во втором тоже началась замена бронетехники танками «Leopard 2A5». Под боевые машины данного типа еще в 2018 году планировалось построить новый учебный центр, боксы, казармы, расширить материально-техническую базу и полигон.
Похоже, планы не суждено воплотить в жизнь. Сейчас у польского военно-политического руководства есть задача важнее — «наскрести» два миллиарда долларов на строительство «Форта Трампа».
Войско Польское и его танки подождут…

Николай Астровский                                    politcentr.ru

17-12-2018 16:30 Baxılıb: 500    
Şərh bildir