Будущее русского языка в Азербайджане - Мнения экспертов разделяются

Отказ от русского языка не скажется на значимости азербайджанского, потому как азербайджанский - государственный язык, на нем в любом случае говорит практически все население страны от рождения, потому что живет и работает в Азербайджане.
Об этом в беседе с корреспондентом oxu.az сказал политический обозреватель российского телеканала «Царьград» Кямран Гасанов. По его словам, сведение к нулю использования русского языка не выгодно ни в каком отношении. «Врачами давно доказано, что дети-билингвисты более интеллектуально подкованы. Я благодарен судьбе, что она меня избавила от изучения одного из самых распространенных языков на земле, потому что я посещал русский сектор в детском саду и школе. Это большое преимущество, потому что русский язык позволяет тебе контактировать со всеми народами бывшего СССР и даже Восточного блока», - подчеркнул собеседник сайта.
По словам К.Гасанова, знание русского языка - это возможность читать шедевры гениев мировой литературы - Толстого, Достоевского и Пушкина - в оригинале. «Также и в профессиональном отношении: с русским языком можно работать в международных организациях. Русский - один из языков ООН. В политическом смысле сохранение русского языка необходимо потому, что это сохраняет возможность интеграции Азербайджана. Понято, что Баку диверсифицирует свои связи, и закрывать добровольно себе путь к интергации с Россией - абсурд, особенно с учетом как двусторонних связей, так и мега-проектов, например, «Север-Юг», в котором Азербайджан выступает мостом из Бомбея в Москву», - отметил эксперт.
В отличие от К.Гасанова, заслуженный журналист Азербайджана, профессор БГУ, доктор филологических наук, телекритик Гулу Магеррамлы сказал, что в нашей стране азербайджанский язык должен был быть жизненно необходим, но в реальности мы наблюдаем огромную любовь к русскому и английскому языкам: «В Азербайджане любой иностранный язык должен иметь лимит. У нас есть ложное мнение, что если ребенок получит образование на родном языке, то его будущее ставится под сомнение. Или же наоборот: если ребенок будет учиться в русском секторе, то перед ним откроется весь мир».
По его словам, необходимо разрушить этот ложный миф. «Все дело в том, что нет даже малейшего сопротивления русскому языку в Азербайджане. Сегодня нужно вплотную заняться пропагандой родного языка. Создать условия для переводов на азербайджанский язык современных книг по мировой литературе, экономике, политологии. Только так мы сумеем привить любовь к родному языку массам», - отметил Г.Магеррамлы.

09-12-2018 17:24 Baxılıb: 500    
Şərh bildir