Катастрофа близ села Каракенд: Исполнители и заказчики названы

...В Азербайджане имеют место новые неожиданные развития, до которых у нас сейчас (повторюсь, по вполне объективным причинам) практически никому нет дела.
Речь о впервые прозвучавших в эфире признаниях лиц, сбивших 20 ноября 1991 года над селом Бердашен (в азербайджанском варианте — Каракенд — Пандухт) Мартунинского района Арцаха вертолет Ми-8 внутренних войск МВД СССР с бортовым номером 72 с чиновниками правительства Аяза Муталибова, тележурналистами и наблюдателям от России и Казахстана на борту и, впервые за прошедшие годы, раскрытии имени конкретного заказчика данного преступления.
Эта важная информация прозвучала в цикле программ «Qaynar Qazan», вышедших в интернет-издании «Хурал» 4-5 сентября, в которых главный редактор данного ресурса, журналист Аваз Зейналлы интервьюировал человека по имени Гаджи Абдул.
Напомню, что вертолет с вышеупомянутыми лицами, потерпел крушение во время полета из азербайджанского города Агдам (ныне пригород Аскерана Акна — П.) в арцахский райцентр Мартуни, где в то время сложилась напряженная ситуация, связанная с азербайджанонаселенным пригородом Ходжавенд.
Разумеется, в Азербайджане по сложившейся традиции крушение было объявлено терактом со стороны армян, после чего в Баку начались стихийные многотысячные митинги с требованиями отставки Верховного Совета республики и лично президента Муталибова, окончательный крест на политической карьере которого был поставлен чуть позже — в феврале-марте 1992-го, после Агдамской трагедии.
Мы в свое время подробно беседовали об этом эпизоде войны со светлой памяти Левоном Грантовичем Мелик-Шахназаряном, находившимся в то время в эпицентре событий и скрупулезно собиравшим в свой архив всю информацию о Карабахском конфликте, которая позднее легла в основу его книг и многочисленных публикаций в прессе. Я тогда задал ему прямой вопрос о вертолете, на что мой друг и учитель ответил, что к катастрофе Ми-8 армянская сторона действительно не имеет ни малейшего отношения.
Собственно, признание самих закавтурок в том, что армянская сторона не причастна к катастрофе вертолета, появилось еще 2 года назад, когда в Азербайджане вышел в свет пространный материал-расследование Ровшана Кафарова под заголовком «Haqqin.az раскрывает тайну расстрела команды Муталибова». В данном материале Кафаров четырежды (!) повторяет сакральную фразу: «Это сделали свои!». Тогда, по следам этой публикации, на сайте Voskanapat.info в рубрике «Развенчание мифов азагтпропа» вышла статья «Катастрофа близ села Каракенд» за авторством вашего покорного слуги.
Теперь пара слов об участниках интервью в интернет-газете «Хурал». Интервьюер, главный редактор издания Аваз Зейналлы, известен тем, что сидел в тюрьме. В октябре 2011 года он был арестован по жалобе бывшего депутата азербайджанского милли меджлиса Гюляр Ахмедовой, обвинен по статьям 311.3.3 и 311.3.4 УК Азербайджана (получение взятки в крупном размере с применением угроз), а 12 марта 2013 года осужден на 9 лет лишения свободы. Спустя полтора года, 30 декабря 2014-го, указом Ильхама Алиева Зейналлы был помилован.
Интервьюируемый, 78-летний Гаджи Абдул (настоящее имя Абдул Абдулов — П.), является председателем общества «Тёвбя» (Исповедь, покаяние). Во время правления Муталибова он сколотил исламистскую группировку, в которую входило около сотни последователей, однако с приходом к власти Народного фронта Азербайджана был схвачен и посажен в тюрьму, откуда вышел, благодаря милости Гейдара Алиева.
В интервью, данном Гаджи Абдулом Авазу Зейналлы, целый фрагмент как раз посвящен катастрофе вертолета Ми-8 близ Каракенда. Абдул рассказывает, что в годы заключения ему приходилось делить камеру с Шахвеледом, командиром Агдамского батальона Ягубом Рзаевым, известным также под кличками «Алаягуб» и «Гатыр Мамед», и даже с бывшим председателем азербайджанского КГБ Вагифом Гусейновым.
По словам Абдула, однажды в Баиловской тюрьме «Гатыр Мамед», посаженный туда в декабре 1992 года, заговорил, рассказав, что «тот вертолет сбили мы». По его словам, приказ об уничтожении вертолета и расстреле всех его пассажиров им отдал по телефону Тамерлан Караев. Он же выдал соответствующие инструкции, озвучив дату и время полета Ми-8. При этом Караев ввел террористов в заблуждение, заявив, что вертолет якобы будет принадлежать армянским подразделениям. «Мы сбили вертолет, он упал на вершину холма (дословно — «на грудь горы» — П.), а мы потом издалека расстреляли и добили всех, кто в нем находился», — рассказывал Алаягуб. О том, что сбитый вертолет оказался азербайджанским, а не армянским, стало известно лишь после катастрофы.
А еще Рзаев говорил: «Я столько всего знаю! Когда выйду, всё расскажу!». По словам Гаджи Абдула, он пытался вразумить Рзаева: «Молчи! Не говори такие вещи, а то отсюда живым не выйдешь». Абдул рассказывает, что затем, под предлогом лечения некоего вирусного заболевания, им в тюрьме была сделана инъекция неизвестного препарата, от которой «Гатыр Мамед» резко заболел и некоторое время спустя (в июне 1993 года – П.) умер в заключении (официально - «при невыясненных обстоятельствах»), а сам Абдул стал инвалидом.
***
Итак, все-таки Народный фронт и Тамерлан Караев.
Нужно ометить, что этот ставленник Гейдара Алиева в структурах Народного фронта был единственным членом азербайджанской делегации, направленной официальным Баку в Арцах, которого не оказалось в потерпевшем крушение вертолете. Кроме того, в данной делегации Караев был единственным оппозиционером. Любопытно, что во всех азербайджанских официальных документах последующих лет Караев упоминается лишь как заместитель председателя ВС Азербайджана, а вот о его должности председателя милли меджлиса НФА (он был избран на эту должность еще в апреле 1990-го — П.) не говорится ни слова. Стоит также заметить, что с осени 1991 года, практически постоянно находясь в Агдаме, этот человек целенаправленно препятствовал операциям по оказанию помощи жителям Ходжалу.
Собственно, многие в самом Азербайджане знали или хотя бы догадывались, что за гибелью вертолета с муталибовской командой стоял Народный фронт и лично Караев. Не сомневался в этом и создатель Восканапата, светлой памяти Левон Грантович Мелик-Шахназарян.
В известном видеоматериале с заседания комиссии, занимавшейся расследованием Агдамской трагедии, журналист Чингиз Мустафаев (Фуадоглу) выражал беспокойство тем, что и эта комиссия, также как комиссия по расследованию катастрофы вертолета, а также январской трагедии, не даст никаких результатов, и силы, организовавшие все это, будут продолжать свое черное дело.
В ответ Тамерлан Караев, нервно постукивая по столу пальцами, проговорил: «Не знаю. Это тоже вряд ли будет раскрыто…»
В персональной вине Караева в гибели вертолета не сомневался и мой друг, автор Восканапата Эльнур Наджафзаде. Азербайджанским псевдооппозиционерам, указывавшим на доклад Human Rights Watch о Ходжалу, Эльнур задавал вопрос: «А про Тамерлана Караева, который сидел в том же зале, когда Чингиз с недоумением расспрашивал об изуродованных трупах беженцев из Ходжалы, там ничего не написано? Не пишут, почему он не сел в вертолет, в который должен был сесть, и который был взорван вместе с целым кабинетом правительства Муталибова?»
***
Теперь, после того как заказчики и исполнители расстрела вертолета озвучены, практически не остается сомнений, что и Агдамская трагедия — на их совести, их рук дело. Ведь Караев после этой трагедии делал все возможное, чтобы использовать ее для захвата Народным фронтом власти в Азербайджане. Вот что в свое время рассказывал Аналитическому центру «Восканапат» очевидец тех событий, азербайджанец по имени Эльман: «Это было в тот день, когда жертвы Ходжалу на грузовиках привезли в мечеть в Агдаме. Там собрались люди, которые опознавали своих родственников. Некий взрослый парень опознал своих младших сестер и зарыдал. Он побежал оповестить своих родных об этом. Немного позже к мечети подъехал Тамерлан Караев со свитой. Он хладнокровно осмотрел трупы под ногами и остановился у тел двух сестер. «Эти подойдут. Заберите и положите в багажник моей машины», — cказал он своим телохранителям. Уложив мертвых девочек в багажник, они уехали. А когда парень вернулся в мечеть за трупами своих сестренок, то их не нашел. Конечно, ему все рассказали, и он поспешил вслед за Т. Караевым в саперную часть. Что было дальше — неизвестно. Но через день или два трупы оказались в Баку; манифестанты держали их над головами и шли, выкрикивая свои требования».
В причастности Караева к Агдамской трагедии также не сомневались ни Левон Мелик-Шахназарян, ни Эльнур Наджафзаде, тоже поднимавший эту тему на сайте Voskanapat.info.
Ведь неспроста же сразу после захвата власти в Азербайджане Гейдаром Алиевым Караев был убран с глаз подальше и больше ни в каких делах не светился, все эти годы проведя за тысячи километров от Азербайджана: вначале в должности посла в Китае, затем, много лет — в Индии, а ныне — в Индонезии и, по совместительству, в Сингапуре, на Филиппинах и в Тиморе-Лесте.
Более того, я практически уверен в том, что эти же лица причастны и к убийству Чингиза Мустафаева в июне 1992 года. В том же вышеупомянутом видеоматериале с заседания комиссии по расследованию Агдамской трагедии Мустафаев говорит о том, что его передача обязательно выйдет в эфир, и информация будет донесена до народа, несмотря на то, что одни говорят, что она направлена против Верховного совета, а другие — что она пойдет во вред азербайджанским военным. Далее звучит такая фраза диктора: «Тамерлан Караев как-то заявил, что у него язык отсохнет, если он расскажет то, что знает о событиях в Ходжалу. Но, в отличии от Тамерлана Караева, у Чингиза Мустафаева и его последователей язык не отсохнет. Как вы знаете, Чингиз заснял трагедию дважды...»
Все это говорит о том, что смелый журналист не остановился бы, пока не докопался до правды. Понятно, что прибыв на место Агдамской трагедии во второй раз, он сразу же обнаружил манипуляции с телами. Вспомним его возглас: «Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого!», обращенный к азербайджанским военным. Очевидно, что такой честный и целеустремленный профессионал нес смертельную опасность для организаторов бойни под Агдамом, и в его гибели, тоже «списанной» на армянскую пулю, все также отчетливо виден почерк НФА и лично Тамерлана Караева. /pandukht.livejournal.com/

30-11-2018 18:06 Baxılıb: 360    
Şərh bildir