Премьер Малайзии: У евреев крючковатые носы, и они правят миром

Старейший в мире глава правительства откровенно высказался о евреях и их государстве

93-летний Махатхир Мохамад, премьер-министр Малайзии, не собирается приносить извинения за антиизраильские высказывания, прозвучавшие в его речи на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Напомним, что в конце сентября Мохамад использовал трибуну ООН для обвинений мирового сообщества в намеренном поощрении преступных действий Израиля, который "систематически нарушает нормы международного права и применяет террор против мирных палестинцев".
Прибыв из США в Великобританию, Мохамад дал интервью корреспонденту BBC. В беседе с журналистом во вторник, 2 октября, он сказал: "Если говорить начистоту, то все проблемы Ближнего Востока начались с созданием Государства Израиль. Это правда. Но мне не дают говорить правду".
Израильтян премьер Малайзии назвал "особенными людьми". Когда корреспондент спросил его, почему в своей книге Мохамад назвал евреев "людьми с крючковатыми носами", тот ответил: "Но ведь у них и вправду такие носы! О малайцах говорят, будто у них толстые носы. Но мы из-за этого никому не объявляем войну". Махатхир Мохамад добавил: "У евреев не только крючковатые носы – у них еще и природное экономическое чутье".
Таким образом глава правительства Малайзии добавил сразу несколько перлов в список своих одиозных высказываний, касающихся евреев и израильтян. Так, в конце 1990-х годов он обвинил евреев в обвале курса малайзийской национальной валюты. В 2003 году, выступая на саммите Организации исламского сотрудничества, Махатхир Мохамад заявил: "Сегодня евреи правят миром. Они заставляют других бороться и умирать за них. Они изобрели социализм, коммунизм, права человека и демократию, они уже получили контроль над наиболее могущественными странами. Их нельзя преследовать - а они, это крошечное сообщество, фактически стали мировой державой". На обвинения в антисемитизме, прозвучавшие после этого выступления, Мохамад ответил: "Я не антисемит... Я против тех евреев, которые убивают мусульман и которые поддерживают убийц мусульман".
В последние годы Мохамад неоднократно говорил, что палестинцы оказались перед лицом гуманитарной катастрофы исключительно по вине Израиля. Он часто выступает с критикой ООН и Евросоюза, обвиняя их в проведении политики двойных стандартов по отношению к Израилю и к мусульманам. /vesty.co.il/

03-10-2018 23:37 Baxılıb: 980    
Şərh bildir