В Пентагоне признали, что завоевали Ирак по ошибке

Министр обороны США Джеймс Мэттис во время интервью корреспонденту NewYork Times признал, что нападение на Ирак в 2003 году произошло по ошибке. Целью операции, в результате которой был свергнут режим Саддама Хусейна, изначально был Иран. Однако из-за помех в радиосвязи командующий группировкой сил США в Персидском заливе неправильно расслышал задание и вторгся на территорию Ирака.
«Я в то время командовал дивизией морпехов. Из-за песчаных бурь и помех, создаваемых нашими геополитическими противниками, связь в районе залива была отвратительная. Пропадали целые слова и даже фразы. Когда пришёл приказ начать наступление, Фрэнкс (генерал Томми Рэй Фрэнкс — ред.), судя по всему, неправильно его расслышал. В нашей армии не принято задавать вопросы при получении приказа, тем более переспрашивать. Мы, военные, должны были приказ исполнить, и мы его исполнили отлично», — поделился своими воспоминаниями Мэттис.
Это уже не первая ошибка подобного рода, признанная высокопоставленными сотрудниками Пентагона. Известно, что вторжение в Ливию в 2011 году также состоялось по ошибке в результате потерянного фрагмента сообщения о войсковой операции по ликвидации наркокартеля в Боливии. /panorama.pub/

03-09-2018 19:05 Baxılıb: 990    
Şərh bildir