Духовный лидер старообрядцев: Чем дальше от Запада — тем ближе к Богу, традиции, спасению

Глава Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий выступил на международной конференции в Президент-отеле в Москве с подробным докладом на тему: «Традиционные религии в условиях становления многополярного мира. Угрозы глобализации и секулярности».
Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, мероприятие открыл и вел председатель совета «Российской ассоциации защиты религиозной свободы» Александр Кудрявцев. Главная тема звучала так: «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу».
«Отказ от Бога, традиции и веры стал чуть ли не обязательным по умолчанию, — с сожалением констатировал Владыка Корнилий. — Получается, что Запад решил навязать свой исторический путь, свою систему ценностей всему человечеству в качестве чего-то универсального и общеобязательного. И вот результат — сначала попрание всего, что относится к сфере духа, к сфере традиции, далее морали и нравственности, а в финале под вопрос уже поставлен сам человек, основы его человечности, его гендерная незыблемость и достоинство личности».
«На смену «устаревшему» человеку неделимому, индивидууму, идет суррогат псевдочеловека, продукта мутаций, замещения отдельных органов механизмами», — утверждает духовный лидер старообрядцев.
По мнению Митрополита Корнилия, каждому здравомыслящему человеку понятно, что «бесполое общество, вытесняющее общество традиционное, не способно воспроизводиться». «Отсюда разговоры о клонировании, — утверждает Владыка. — Вот наглядный итог глобализации и навязывания безбожного, материалистического опыта нынешнего Запада в качестве универсального».
Религия сегодня воспринимается как что-то с одной стороны необязательное, с другой — как нечто прикладное, в духе повсеместно царящего потребительства, наживы и абсолютизации материи, сетует Митрополит.
«Современный человек воспринимает религию как сферу потребления, выбирая ее, как некое готовое платье в магазине, — «в этой религии мне не нравится одно, в этой — другое, выберу-ка, пожалуй, эту», — приводит пример Митрополит Корнилий. — Человек сегодня устраивается в церкви как потребитель духовных услуг. Подобное отношение потребителя формирует соответствующий подход со стороны тех, кто эти так называемые «услуги» предоставляет».
Глава РПСЦ обратил внимание собравшихся на то, что «церковь, вера, религия в нынешнем безбожном мире победившей материи, зачастую воспринимается как еще один способ наживы, заработка». «Мол, «хочешь заработать миллион — создай свою религию» — фраза, приписываемая небезызвестному основателю сайентологии Рону Хаббарду, отражает всю суть отношения нынешнего мира к религии и вере, — отмечает Владыка Корнилий. — В этом, мне кажется, и заключается главная угроза не только религиозности как таковой, но и человеку как явлению, всему человечеству, угроза, идущая от глобализации и секулярности».
Все более очевидно, что выходом из этой непростой ситуации является переход от скомпрометировавшей себя во всех сферах однополярности к многополярному мироустройству. Казалось бы, какое дело служителю культа до того, что обычно относится к сфере геополитики и международных отношений? Но именно многополярность способна обеспечить своего рода плюрализм человеческих цивилизаций, где каждая из них получит возможность не следовать монопольному взгляду Запада на мировое развитие, а укреплять и развивать собственную культуру, собственную традицию, свою приверженность к той или иной религиозной форме, считают участники конференции.
«Права на свободу совести в современном мире понимаются как право свободного выбора себе религии. А чтобы затруднить выбор, увести человека от истины и от спасения, Запад клонирует псевдорелигии и псевдоконфессии в бесчисленных количествах, перемешивая их и уравнивая в правах, — заявил глава Старообрядческой церкви. — Так поступает дьявол, пытающийся увести ищущего спасения ложными, кривыми путями, подальше от Бога».
Единственным критерием, с помощью которого можно разобраться в хаосе псевдоконфессионального множества, является традиция, считает Митрополит Корнилий. «Необходима ориентация на традиционность, изначальность, укорененность в глубине своей многовековой истории. И у каждой цивилизации, каждого народа, каждого этноса эта история, а значит, и традиция, и, в конечном итоге, истина — свои. Весьма далекие, как правило, от западной навязчивой универсальности», — отметил духовный лидер РСПЦ. «Можно даже сказать, что чем дальше мы находимся от Запада, тем ближе к своей традиции, а значит — ближе к спасению и, в конечном итоге, ближе к Богу», — подытожил Митрополит.
Конференция проводится при содействии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, председателем которого является руководитель администрации президента Антон Вайно. Также в организации мероприятия участвуют «Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова» и «Российская ассоциация защиты религиозной свободы».
В конференции принимают участие главы российских конфессий, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, представители органов государственной власти, ученые-религиоведы, а также зарубежные специалисты. Это профессор в области религиозного законодательства Марко Вентура (Италия); профессор социологии религии Массимо Интровинье (Италия); специальный представитель Евросоюза по религиозным организациям вне России Ян Фигель (Бельгия); представитель ОБСЕ по вопросам дискриминации христиан Мартинез (Италия) и другие.
По итогам конференции будут выработаны рекомендации государственным органам власти, международным правозащитным и общественным организациям.
 
Наталья Макеева          riafan.ru
18-06-2018 07:39 Baxılıb: 1520    
Şərh bildir