В Грузии обнаружена американская бактериологическая лаборатория

США ведут запрещенные разработки биологического оружия. Счет пострадавших в результате опытов американских экспериментов уже идет на тысячи. Только по самым скромным оценкам, по всему миру действуют 25 секретных лабораторий, в которых ставят опыты над людьми. Причем как минимум два объекта – на границе с Россией на Украине и в Грузии. Грузинские журналисты из "Патриот ТВ" пообщались с теми, кто на своем здоровье испытал опасное соседство.
Она всю жизнь провела в небе и гордилась отменным здоровьем, но теперь Этери Гогитидзе чахнет на глазах. Все началось, когда бывшая стюардесса почувствовала неприятный запах с улицы: пара вдохов, и потеря сознания. Дальше – резкое снижение иммунитета, ухудшение зрения – чтобы хоть что-то разглядеть, нужны специальные корректирующие очки.
"Вот 200 было 5 дней тому назад давление – ни с того, ни с сего. Просто окно открыла, вышла на балкон, вечером. Закружилась голова. Ветер был как раз сильный в тот день, принесло, наверное", – рассказала жительница Алексеевки Этери Гогитидзе.
Гогитидзе живет в Алексеевке – это под Тбилиси, рядом с Исследовательским центром общественного здравоохранения. Но о хорошем самочувствии местные жители давно забыли. Бригад скорой на улицах больше, чем такси. Бактериологическую лабораторию, открытую в 2011 году на деньги США, давно обвиняют в тайных опытах над местными жителями. Но до сих пор все ограничивалось слухами. Журналистам удалось разыскать бывшего сотрудника – он отвечал за безопасность при строительстве центра. Говорит, режим секретности был строжайшим и руководили всем именно американцы.
До официального открытия он не дотянул – уволили, как только выяснили, что будущую лабораторию охраняет полицейский в отставке. Будто не хотели, чтобы кто-то с аналитическим опытом задавал лишние вопросы. Ведь поводы были – по соседству с Эльвирой Ратиани жили филиппинцы, сотрудники закрытого центра. У которых начались странные припадки.
"Когда зашли в комнату, у них была рвота, у них пена изо рта, но тогда это дело замяли, сказали, рыбой отравились. Проходит небольшое время – зовут меня опять, скорую вызвать. И опять эти два филиппинца, которые отравились в первый раз, – они скончались", – рассказывает она.
После этого громкого случая к лаборатории пристроили закрытую клинику. Куда, по заверению местных властей, привозят смертельно больных пациентов. Опыты в центре здравоохранения действительно проводили. В 2014-м там установили оборудование для работы с насекомыми. И очень скоро в Грузии появились невиданные до тех пор тропические комары – разносчики желтой лихорадки и вирусов Чикунгунья и Зика. Потом – летучие мыши, которые могут распространять эболавирус. Сибирская язва. Официально – для борьбы с этими опасными болезнями. На американские деньги.
Джеффри Сильверман – гражданин США, отставной военный, а сейчас журналист. Давно изучает лабораторию и жалуется: грузинские спецслужбы не дают ничего публиковать. Он уверен, там занимаются экспериментами над людьми. И не только над местными жителями.
"Самое главное – почему эта лаборатория рядом с аэропортом? Если это бактерия, вирус — аэропорт и сразу Ирак, Сирия, Иран", – рассказал журналист Джеффри Сильверман.
Такие лаборатории Пентагон или его подрядчики уже открыли в 25 странах мира – в самих Штатах разработка биологического оружия запрещена. Две из них – Украина и Грузия – граничат с Россией. И когда в России бушевал свиной грипп, многие вирусологи называли его источником именно центр под Тбилиси. Еще до его открытия США и Грузия подписали договор, согласно которому все сотрудники лаборатории получили дипломатическую неприкосновенность. Так что неудобных вопросов – что именно там исследуют и на ком тестируют – им теперь не может задать никто.

10-04-2018 11:14 Baxılıb: 340    
Şərh bildir