США объявят России кибервойну в зоне ua

В американский Конгресс внесли законопроект, который сулит Киеву защиту США от «российских кибератак». Если закон вступит в силу, то Госдеп обязан будет защищать правительственные сети Украины, а также помогать снижению зависимости Киева от российских социальных сетей и технологий. Поможет ли это Украине избавиться от репутации виртуального «дикого поля»?
Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны помочь Украине укреплять ее кибербезопасность, а также бороться с «российской дезинформацией и пропагандой», сообщило в пятницу ТАСС. Инициатива исходит от обеих партий – черновик закона написал демократ Брендан Боули (Пенсильвания), а доработать помог председатель комитета республиканец Эд Ройс (Калифорния).
Проект одобрен комитетом единогласно. В нем упоминается, как в мае украинское правительство жаловалось на российские социальные сети, точнее, на распространение в них «пророссийской пропаганды», а также на некие «операции в киберпространстве», угрожающие национальной безопасности.
Госсекретарь США, согласно тексту, должен помочь Украине защитить ее правительственные компьютерные сети, в особенности те, что отвечают за защиту критически важной инфраструктуры. Помощь Вашингтона также направлена на снижение зависимости Киева «от российских информационных и телекоммуникационных технологий». Через 180 дней после вступления закона в силу шеф американской дипломатии представит профильным комитетам Конгресса отчет о проделанной работе.
Боули и Ройс также утверждают, что весной 2014 года на Украине была предпринята неудачная попытка сорвать президентские выборы за счет кибератаки, а в 2015 году из-за кибератаки прошли массовые отключения электроэнергии. В ответ, пишут парламентарии, украинский президент Петр Порошенко призвал к созданию национальной системы кибербезопасности, отметив, что киберпространство превратилось в очередное поле битвы за независимость.
Напомним, в 2015 году на западе Украины – в Ивано-Франковской области – в результате аварии без света оказались 225 тыс. человек. В Киеве в декабре прошлого года тоже произошел блэкаут, обесточивший север и северо-запад города. Позднее специалисты по кибербезопасности из украинской компании ISSP объявили, что причиной блэкаута стал не технический сбой, а хакерская атака, причем аналогичная совершенной в Ивано-Франковске. Но директор по информационной безопасности ISSP Алексей Ясинский заявил газете ВЗГЛЯД, что даже не пытался определить, из России или какой-то другой страны действовали злоумышленники, добавив, что полностью защитить украинские объекты инфраструктуры от хакерских атак пока невозможно.
Порошенко тогда и пожаловался, что Россия развязала кибервойну против его страны, упомянув для иллюстрации, что за последние два месяца 2016 года хакеры организовали 6500 кибератак на государственные ресурсы Украины. В мае Порошенко запретил российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.ru и «Яндекс». Большинство украинцев не поддержали блокировку, российские соцсети все равно остались в десятке самых популярных в республике.
Впрочем, понять, что имели в виду Боули и Ройс под некими «операциями в киберпространстве», угрожающими национальной безопасности Украины, сложнее. Дело в том, что в мае Киев, а точнее, секретарь Совбеза Александр Турчинов жаловался только на российские спецслужбы, которые собирают разведданные во все тех же самых социальных сетях. Но это, как мы понимаем, делают все спецслужбы мира, а данные на страничках «ВКонтакте» или в «Одноклассниках» доступны вообще любому желающему.
«Поможет этот закон Украине или нет, в данном случае вопрос политический, потому как очевидно, что будут решаться только те задачи, которые интересуют Соединенные Штаты, а вовсе не безопасности в общем. Я бы скорее рассматривал это как формирование некоего нового института разведки, а именно безопасностью, полагаю, никто и заниматься не будет», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по компьютерным технологиям, основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин.
«В финансовом плане, думаю, закон особенно много стоить не будет. Смысла в этом нет, да и платить Украине незачем», – отметил собеседник, добавив, что, скорее всего, американские айтишники просто помогут Киеву с установкой программных систем и системного оборудования.
Завалишин выразил сомнение, что Украина после прошлых блэкаутов сколько-нибудь серьезно укрепила свою кибербезопасность.
«Если говорить о вирусах, то проблема идентификации источника вируса очень велика. И то, что вирус Petya привязывается к России, – это вообще-то очень спорный вопрос», – подчеркнул Завалишин. «Я бы считал, что это скорее пропагандистский ход. Не так уж сложно создать вирус, в который можно запихать русские слова, отсылки на русские серверы и по этой причине объявить его русским», – напомнил он.
Кстати, странно, что американские депутаты действительно забыли упомянуть вирусные атаки, которым подверглись летом и осенью украинские ведомства и банки. В засылке вирусов WannaCry и Petya.A, который в том числе затронул треть украинских банков, в Киеве тоже поспешили обвинить «руку Кремля». Любопытно, однако, что Госдеп не поддержал этих обвинений в адрес Москвы, а глава Интернет-ассоциации самой же Украины Александр Федиенко прямо опроверг причастность России к созданию вируса Petya.
Со времен прошлых атак кибербезопасность Украины «нисколько не укрепилась. На Украине сейчас дикое поле», заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов. Он заявил о «коллапсирующем росте» киберпреступности.
«Украина, к сожалению, превратилась в рассадник порнографии, в территорию, где господствуют хакерские группировки, которые атакуют цели по всему миру. Это такая офшорная зона для киберпреступников», – подчеркнул Давыдов.
Заниматься решением украинских проблем американцы не будут. «Помогать Украине в чем-то никогда не было в интересах США. Это исключено. Просто какое-то время будут их использовать», – отметил Давыдов.
Давыдов уверен, что новый документ, если он будет принят, попросту поможет властям США узаконить виртуальную войну с Россией.
«Это противостояние раньше было в скрытой фазе, однако теперь все больше переходит в открытую, поскольку конфликт раскручивается по нарастающей. Украина здесь – всего лишь обстоятельство, один из аргументов. Американцы готовятся нанести удары по нашей информационной инфраструктуре. Поэтому она должна быть защищена», – отметил собеседник. Он добавил, что в первую очередь это касается критической информационной инфраструктуры, закон о которой, кстати, вступает в силу с 1 января.
«США зависят от своих информационных технологий, сетевого оборудования и вообще от связанности сетей гораздо больше, чем Россия, – указал Давыдов. – Я бы на их месте подумал, прежде чем объявлять России кибернетическую войну, потому что в результате нее проигравшими будут США», – уверен он.
«С точки зрения развития информационных технологий, пропуска трафика Россия довольно самодостаточная страна», – заметил Давыдов.
Он пояснил, что нужна целостная система ключевых мер, которая позволит России укрепить свой цифровой и сетевой суверенитет. И сейчас уже проводятся учения, худо-бедно, но все же осуществляется импортозамещение. Так, принимаются решения, что должно замещаться сетевое оборудование, микроэлектроника, перманентная база и программное обеспечение. «Так что наша зависимость от американских технологий будет только снижаться», – пообещал эксперт. /vz.ru/
24-12-2017 12:43 Baxılıb: 790    
Şərh bildir