Путин отказался от сделки с США и стал новым хозяином Ближнего Востока - СМИ

Израильтяне и египтяне, турки и иорданцы- все проторили дорогу в Москву, надеясь, что В.Путин, новый хозяин Ближнего Востока, защитит их интересы, а также решит их проблемы. Такого никто ещё никогда не добивался, пишет Bloomberg.
Так, на этой неделе король Саудовской Аравии Салман впервые посетит Москву. Главная цель визита- это усмирить Иран, являющийся близким союзником РФ и кровным врагом большинства государств Персидского залива.
Издание отмечает, что до недавнего времени именно Вашингтон был местом посещения таких лидеров. Однако сейчас власть США в данном регионе ощутимо слабеет из-за успеха военной операции РФ в САР.
«Это изменило баланс сил на местах и всю реальность. В.Путину удалось сделать РФ ключевым игроком в этом регионе. Поэтому в Москву и идёт такой поток ближневосточных гостей»,- резюмирует американский дипломат Д.Росс.
Bloomberg напоминает, недавно к РФ и Ирану в своём стремлении к деэскалации конфликта присоединилась Турция. В минувшую пятницу В.Путин вылетел в Анкару, для того чтобы «поужинать со своим другом Эрдоганом», который согласился закупить российские С-400, чем сильно возмутил коллег по НАТО.
Более того, продолжает издание, саудиты, которые активно финансировали повстанцев в Сирии, сейчас начали сотрудничать с Москвой, пытаясь уговорить оппозицию объединиться для мирных переговоров.
При этом союзники США на Ближнем Востоке хорошо приняли жесткую риторику Д.Трампа в отношении Ирана. Но в Сирии американский лидер сосредоточился на борьбе с ИГ*, а не на свержении Б.Асада, резюмирует автор статьи.
Таким образом, смена режима в САР перестаёт быть главной целью и приоритеты смещаются. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива призывают российскую сторону уменьшить роль Тегерана в Сирии. Однако В.Путин не изменит свою позицию по Ирану лишь для того, чтобы исполнить пожелания короля Саудовской Аравии, отмечает издание.
Также Москва отвергла все требования Вашингтона сделать реку Евфрат границей между поддерживаемыми Америкой силами в восточной Сирии и правительственными войсками.
Кроме того, Россия сохранила открытость каналов для всех сторон: Саудовской Аравии и Ирана, Израиля и группировки «ХАМАС», заявил А.Камель, директор Eurasia Group.
В.Путин пригласил в Москву для примирения конкурирующие ливийские группировки. Также РФ стала главным инвестором в богатой нефтью Иракском Курдистане.
«США остаются незаменимой державой в этом регионе. Однако приверженность Вашингтона традиционным альянсам ослабевает. Это пробуждает региональных лидеров подыскивать себе запасные варианты. И все думают о Кремле», - заключает Bloomberg. /mk-london.co.uk/
06-10-2017 14:11 Baxılıb: 600    
Şərh bildir