Поклониться праху великого ученого

В преддверии Международного дня коренных народов, который отмечается 9 августа, Медынь посетил главный редактор газеты «Голос Талыша» (Азербайджан), ученый-математик, доцент Гилал Мамедов. Много лет Гилал собирает информацию о Борисе Всеволодовиче Миллере – видном советском ученом-иранисте, докторе филологических наук, профессоре МГУ, авторе «Персидско-русского словаря».
В 1900 году Борис Всеволодович окончил юридический факультет Московского университета, а в 1904 году – Лазаревский институт восточных языков, что определило его карьеру и творческую судьбу. Перед революцией, начиная с 1905 года, он состоял на русской дипломатической службе в странах Ближнего Востока; в советское время нашел себя в науке – профессор Московского государственного университета, научный сотрудник Института востоковедения и Института языкознания. Известны его работы в области изучения живых иранских языков, особенно талышского.
С 1932 по 1956 год Б.В.Миллер жил и работал в Медыни. Похоронен на городском кладбище. Гилал давно мечтал побывать на его могиле.
-Я представитель талышского народа, -рассказывает Г. Мамедов.- Имя Б.В.Миллера много значит для нас. Он внес неоценимый вклад в изучение и исследование истории, национальной культуры, этнографии, фольклора, языка и литературы талышей. Талыши - один из древнейших народов Южного Кавказа. Мы являемся коренным народом Азербайджана.
Однако в Медыни Гилалу удалось не только возложить цветы к месту захоронения профессора Миллера, но и встретиться с его внучкой - Натальей Дмитриевной Сомик, которая живет в доме, приобретенном ее дедушкой в 30-е годы прошлого столетия.
-К сожалению, о Борисе Всеволодовиче известно крайне мало, и такая встреча с его потомками – настоящий подарок судьбы, -говорит Г.Мамедов,- думаю, с их помощью я узнаю больше о жизни великого ученого и смогу поделиться этими знаниями с другими людьми. Мне хочется, чтобы все жители Медыни знали, какой удивительный человек жил здесь. Поэтому я буду обращаться в местную администрацию с просьбой установить мемориальную доску на доме профессора.
 
К печати подготовила Ю.Алтухова,
Фото И.Булкиной,
medyn-zarya.ru
13-09-2017 13:20 Baxılıb: 3750    
Şərh bildir