Азербайджану не нужна турецкая военная база на своей территории

Камран Гасанов
Старший преподаватель РУДН, кандидат политических наук

В последние месяцы и без того прочные отношения Азербайджана и Турции буквально цементируются. Причем укрепление связей происходит как в политике, так и в экономике. После пандемии коронавируса азербайджанский газ вытеснил российский с пьедестала основных поставщиков Турции. Затем последовали боестолкновения в районе Товуз-Тавуш на армяно-азербайджанской границе. В свойственной себе эмоционально-патриотической манере турецкий истеблишмент полностью солидаризировался с Баку. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что «боль азербайджанских турок — это и наша боль», а «Армения ответит за это».
Безоговорочная политическая поддержка была закреплена военными маневрами. Случайно ли или специально, но сразу после четырехдневной эскалации (12-16 июля) на армянской границе азербайджанские военнослужащие приступили к масштабным учениям со своими турецкими коллегами. В Нахичевань, отделенный от основной территории Азербайджана территорией Армении, но имеющей тонкую границу с Турцией, на военно-транспортных самолетах прибыли вертолеты и самолеты Вооруженных Сил Турции (ВСТ). Маневры проходили и в ряде городов: Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. В общей сложности контора Хулуси Акар отправила до 11 тысяч штыков, множество бронетехники, РСЗО и истребителей F16.
Российское руководство возражать телодвижениям в своем подбрюшье не стала. Однако отдельные российские эксперты присутствию сил страны НАТО в соседней республике насторожились. По большому счету Эрдоган никому «Америку не открыл». Военные учения Турции и Азербайджана проходили и раньше. Не секрет, что азербайджанские офицеры обучаются турецкими коллегами, а во время апрельских боев 2016 года в Азербайджане уже находились турецкие военные инструкторы. Сотрудничество ведется и по военно-технической сфере. Баку наращивает закупки вооружения всюду, где может. Среди главных торговых партнеров — Россия, Израиль и Турция. У последней недавно приобретены БПЛА «Байрактар», обкатанные в Ливии. Баку и Анкара в начале года также подписали соглашение о совместном производстве высокотехнологичного военного оборудования.
В отличие от России, в Армении любые инициативы Эрдогана на южнокавказском направлении воспринимаются в штыки. Некоторые воинские части Армении с 31 июля были приведены в высокую степень боевой готовности. Удивляться здесь нечему. Турция до сих пор не подписала с Арменией мирное соглашение из-за отказа Анкары признавать массовое истребление армян «геноцидом». С другой стороны, нерешенность карабахской проблемы и постоянные угрозы Баку силой решить ее заставляет любое армянское руководство сидеть «на иголках». Двойной удар (с запада — Турцией, с востока — Азербайджаном) не считается в Ереване фантастическим сценарием. Пока его реализации препятствует нахождение в Гюмри на турецкой границе 102-ой военной базы ВС России.
На фоне активизации турецко-азербайджанских контактов, то ли напуганные этим событием, то ли в попытке «похайпить», в Телеграмме и некоторых изданиях появились слухи о том, что у Турции в Азербайджане может появиться опорный пункт. Пикантности вбросу добавляли неподтвержденные ни одной более-менее авторитетной газетой или информагентством сообщения о том, что якобы в «страну огней» турки перекинули 500 сирийских боевиков из этнических туркоманов, воюющих в ЧВК «Султан Мурад», Свободной сирийской армии (ССА) и «Хамзат». Местом военной базы окрестили упомянутый выше Нахичевань. По данным «Независимой газеты», «информация проверяется, и скорее всего она соответствует действительности». НГ добавила, что накануне в Баку прошли демонстрации с требованием от властей «разместить турецкую военную базу и взять реванш за июльские бои на армяно-азербайджанской границе». Только непонятно, о каком реванше идет речь, если Азербайджанские ВС не потеряли свои позиции в ходе тех сражений. Давайте сконцентрируемся на том, а нужна ли Баку военная база.
Формально существование иностранных опорных пунктов на территории Азербайджана — нонсенс. Этому мешает военная доктрина страны. Да и политически Баку позиционирует себя как страна из лагеря «неприсоединившихся». Напомним, что год назад, в октябре 2019 года в азербайджанской столице прошел саммит Движения неприсоединения, куда прибыл и венесуэльский лидер Николас Мадуро. С военной точки зрения большой необходимости в этом тоже нет. Азербайджанские ВС превосходят армянские, военный бюджет Баку превышает весь бюджет Еревана. Азербайджанский генералитет наверняка понимает, что участие ВС Турции в возможной войне в Карабахе (не говоря уже о пограничных конфликтах на армяно-азербайджанской границе) спровоцирует вмешательство России. А что касается оборонительных действий, то в Баку такой сценарий едва ли рассматривают. Армения все, что хотела (и даже больше), уже получила в 1994 году — Нагорный Карабах и пояс безопасности из семи азербайджанских районов. Оборонительная война Азербайджана с Россией и Ираном не соответствует духу партнерских отношений этих стран. Но даже если допустить такую эскалацию в теории, то Турции необязательно иметь постоянную базу в Азербайджане. Нахичевань лежит через границу, а на основной территории Азербайджана и так на временной основе дислоцируются турецкие военные.
Напротив, для самой Турции военная база в Нахичевани или еще где-то стала бы подтверждением статуса возрождающейся «империи». Еще пара очков в копилку геополитических побед Эрдогана, включающих Ливию, Сирию, Ирак, Сомали и Катар, где у Турции тоже есть опорные пункты. Анкара могла бы обосновать свое военное присутствие экономическими интересами. Ведь из Азербайджана в Турцию идут газотранспортные и нефтяные сети (Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Джейхан). В геополитическом смысле Эрдоган закрепил бы за своей страной статус лидера региона. Ведь Грузия на основе своей антироссийской риторики стратегически сейчас ближе к Турции. По числу союзников Турция побеждает Россию со счетом 2-1. А с военной базой в Азербайджане эта «двойка» выглядит еще более жирной.
Сообщения о возможном появлении турецкой базы в Азербайджане пока остаются слухами. Ни официальный Баку, ни официальная Анкара на сей счет заявлений не делали. При этом исключать того, что за закрытыми дверями такие переговоры могли вестись, не стоит. Только вот откуда об этом известно НГ и «телеграмщикам» — остается загадкой. В любом случае, решение о постоянном иностранном контингенте будет зависеть от воли Баку. С военной точки зрения, как было сказано выше, Азербайджану база, пускай и братской Турции, не требуется. А вот в политическом измерении такой шаг может испортить его отношения со стратегическим партнером — Россией. Все-таки Турция, несмотря на взаимные проекты и «дружбу» Путина и Эрдогана, — страна НАТО.
В условиях прохладных армяно-российских отношений для Баку было бы стратегической ошибкой терять тесные нити связи с Россией. Сближение Азербайджана с Турцией сделает военно-политическое партнерство Армении и России еще более обоснованным. Нейтралитет Москвы, который она сохраняет вопреки членству Еревана в евразийских структурах, для Баку весьма ценен. По крайней мере до тех пор, пока не решен карабахский конфликт. /pressunity.org/
шаблоны для dle 11.2
07-09-2020 17:17 Baxılıb: 3480    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}