Почему Алиев перенёс выборы на апрель

Исмаил Шабанов
член Совета при президенте России по межнациональным отношениям

Ильхам Алиев своим указом от 5 февраля 2018 года перетянул дату президентских выборов в Азербайджане на шесть месяцев вперёд, с 17 октября текущего года на 11 апреля. С чем же могла быть связана такая скоропостижность? На первый взгляд, никакого чрезвычайного положения в Баку не наблюдается, что могло бы стать причиной такой торопливости. На самом деле для бакинского режима существуют несколько особо опасных обстоятельств. Как мы писали ранее, власти в Баку находятся в состоянии цугцванга и цейтнота одновременно, что заставляет их торопиться и принимать непопулярные, порой даже опрометчивые решения.
Первое. Ильхам Алиев, перетянув выборы вперёд, добился того, что оппозиция и гражданское общество, вернее то, что от них осталось за все эти годы репрессий, просто физически никак не успеют подготовиться к выборам. Понимая это, оппозиционные силы приняли единственное верное решение в сложившихся условиях - бойкотировали выборы.
Второе. Учитывая суть бакинского режима, Алиеву каждый раз приходится платить определённую цену внешним силовым центрам за репродукцию своей власти. Принимая данное решение, Алиев старается по возможности снизить уровень внешнего вмешательства на выборы, и платить за рукопожатость меньшую цену.
Третье. Властные группировки в Баку засуетились и начали нервничать, а их междоусобица является "секретом Полишинеля". Нахичеванский трайб однозначно против воцарения на престоле Мехрибан Алиевой, и ещё большего усиления пашаевской группировки. Нахичеванцы шантажировали Алиева, что могут пойти на радикальные шаги, нагнетали обстановку во властных коридорах с её проекцией на общество. Ильхам решил не испытать фортуну с женой на сей раз.
Четвёртое. Запад сегодня больше сосредоточился на российских выборах. Без разницы, как они пройдут, выпадов и критики, вернее криков будет достаточно. Алиев решил, чтобы избежать острой критики своего очередного "блицкрига", провести их под шумок российских выборов.
Пятое. По некоторой информации, в нескольких европейских странах идут расследования дел о $3 млрд, которые бакинский режим потратил на дачу взяток европейским политикам, журналистам и общественным деятелям, чтобы они лоббировали, и прикрывали их преступную деятельность. К концу лета - началу осени ожидалось, что первые сообщения по поводу расследований станут достоянием общественности. Это обстоятельство ещё больше испортило бы имидж алиевской власти, который и так находится на очень низком уровне. Факты внесли бы ещё более негативный ажиотаж в предвыборную гонку, что совсем не в интересах власть предержащих.
Шестое. Экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, и возможно к октябрю приняла бы намного негативные окраски, что могло способствовать большему обнищанию населения, и социальным катаклизмам. В Азербайджане, во все годы президентских выборов, было принято тратить бюджетные средства на разные проекты социальной направленности, чтобы добиться хоть какого-то благорасположения обездоленных масс. Но на этот раз, принимая во внимание экономический кризис, который длится за последние годы, и отсутствие свободных средств, решили таким образом избавиться и от этих издержек.
Седьмое. Арест всей верхушки республиканского правительства в Дагестане, и все дальнейшие шаги генерала Васильева могли бы до октября приподнять чувство надежды у населения соседней республики, власти которой также коррумпированы до мозга костей.
Восьмое. Как мы отмечали в предыдущей статье, бакинский режим является слабой стороной на дипломатическом и правовом поле карабахских переговоров, так как и Армения, и Арцах, по сравнению с Азербайджаном, являются более демократическими странами. А после последних конституционных изменений в Армении, которые приведут к ещё большей демократизации властной иерархии и управленческого аппарата, с превращением страны в парламентскую республику, данный фактор оказывал бы мощное психологическое и моральное давление на алиевский режим в оставшиеся шесть месяцев предвыборного периода. Во избежание этого давления Алиев решил перевести выборы на апрель, когда должна закончиться управленческая реформа в Ереване.
Девятое. Баку, окончательно проигравшему Еревану игру на политической плоскости, не остаётся ничего другого, как идти ва-банк и устраивать новые военные провокации на карабахском фронте. И первая из этих провокаций может последовать в первые месяцы после выборов, когда Москва будет сосредоточена на подготовке, и проведении чемпионата мира по футболу. Но в этом вопросе для Баку особенно важна позиция Анкары, и некоторых других западных центров. Всё зависит от того, к каким договорённостям придут стороны после переговоров между Турцией и США, а также Турцией и Европой. Следует учесть, что Вашингтон подстрекает и Киев, на новые провокации против Донбасса в весенне-летний период. Тем более у Алиева появится острая необходимость нового изменения повестки дня в поствыборный период. И даже если геополитическая обстановка не позволит пойти на новую эскалацию вооружённого конфликта, то весьма возможно, что будут новые клоунады для изменения повестки дня, с дальнейшими раскрутками.
И последнее... Если разговоры насчёт серьёзной болезни Алиева имеют основания, то он, наверное, решил и на этот раз сконцентрировать власть в собственных руках, чтобы передать её жене в более спокойной обстановке. Имеется и такая информация, что Алиев всё же хотел на этот раз выдвинуть супругу, но из какого-то внешнего центра силы наказали, что он не может выйти из игры, и должен проект, связанный с ним, довести до конца, если хочет обеспечить дальнейшую безопасность своих детей.
Как бы там ни было, данное решение отчётливо показывает, что бакинский режим загнал себя в геополитическую ловушку, из которой никак не может выбраться.

realtribune.ru

28-02-2018 09:24 Baxılıb: 2250    
Şərh bildir