Если вы родились в Баку, то это навсегда!

Эльдар Багирбеков
 
Вы родились в Баку, если... для вас Баку - самый красивый город. У вас неистребимый "бакинский" акцент. Постоянно употребляете междометия "Э-э", "нет, ала", "да э, да!", "оян-буян", "зад", "чурбан", "зурнаааа", "гагулик", "ада! Хватит да!", "бести сен олум!", "мозги не делай даа!", "джан, ееее джан!", "ня олуб? Гача-гач, задды беем?"
Мяхля ушагы - это почти как родной брат. Знаете, что любимую зовут Севгилим, Балашка, Джана, Марал, Мася, Довшан!
А лучший прием в драке - это "кэллэ" - удар головой в нос противника!
Выросли в доме с румынской мебелью - "Стенка".
По утрам ждете истошный крик "Гатыг вар, гатыг", "Хлор вар, хлор"...
А помните у к/т "Низами" продавали всякое, покрикивая "Синка-синка, лезва-лезва, сигааарет-сигааарет"?
Вы припоминаете, как во дворе кричал продавец "Веник, веник" или "Марожна". А тетю Варю возле бывшего арменикендского базара, которая говорила "Кльянус, последный, 3 рубля малборо"?
А конечную остановку 59-го, около Малаканского садика? А места возле водителя?! И на моторе, куда бросали деньги, можно было погреть "пятую точку".
А сколько было видов сигарет "Космос"? Не говорю уже о болгарских сигаретах! И о том, что как только закуривали "Мальборо" где-то в баре, все говорили: "Кто то фирму курит!"
Вспомним дискотеки, парк "Низами", "Гюлистан" (малый и большой бар, где собирались арабы), "Интурист" и четвертый и шестнадцатый этажи "Абшерона". Не могу не отметить и тот "Абшерон" ("тараканник"), который находился напротив театра имени Р.Бейбутова.
А теперь немного о "Кубинке". Пирожки в 30см, кутабы и чешское пиво в банках... Сигареты - у Сеида.
А наши видео-просмотры!.. Когда мы собирали по 10 рублей с человека и собирались у кого-нибудь одного... Смотрели тогда первые фильмы про каратэ, ужасы и всякое еще разное с надписью на кассете "СПОРТ"!..
А наши телевизоры "ПТК", которые мы переключали плоскогубцами и стучали по ним, надеясь, что так они будут лучше показывать!..
А кинотеатр "Ветен", где была Гита Александровна! Мы ходили в эти залы- розовый, голубой и большой. Смотрели по 10 раз "Танцор диско" или "Синьор Робинзон". Играли в автоматики за 15 копеек, когда бегали на "шаталы".
"Шахнович", "Нов Бахар", "Пирожковая", "Джыртдан", "Садко", "Сахил"...
А наши игры? "Чу", "Пожары" и "На кого Бог пошлет"...
Знаете, как моются ковры или шерсть в залежавшихся матрасах летом во дворе? Припоминаете, как обсушивали и взбивали их длинным шестом из кизилового дерева и снова стегали из них матрасы и одеяла... А соседи палки подставляли под веревки, на котором сушилось белье...
Тоскали воду ведрами, когда таковой не было по 10 дней...
"Чинар" оставался для нас самыми потрясающими бакинскими конфетами! И торт "Абшерон", который можно было купить напротив "Ветен" на Торговой.
А приглашая гостей домой, не задавали идиотские вопросы, типа"чай пить будете?". Просто заваривали чай и ставили на стол, а к нему еще хотя бы инжировое варенье...
Короче, если вы родились в Баку, то это навсегда!
 
lady.day.az
27-12-2017 18:04 Baxılıb: 900    
Şərh bildir