При чём здесь Иран?

Заур Байрамов,
Евразийское Движение Азербайджана
 
Окружной суд Нью-Йорка на днях обязал Иран выплатить 10,5 миллиарда долларов в качестве компенсации семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года (а всего тогда погибли 2 тысячи 977 человек). Из этой суммы Тегеран, согласно решению американского суда, должен выплатить 7,5 миллиарда долларов семьям погибших и ещё 3 миллиарда - страховым компаниям, которые до этого выплачивали страховку за ущерб, причинённый терактами.
Самое потрясающее в этом судебном решении - его обоснование. Судья Джордж Дэниэлс решил, что Иран не смог доказать свою непричастность к терактам и отсутствие связи с террористами, захватившими пассажирские лайнеры и атаковавшими башни-близнецы Всемирного торгового центра и здание Пентагона 11 сентября 2001 года. Никаких иных причин такого абсурдного судебного решения до сих пор не озвучено.
До этого родственники жертв погибших подавали в суд иск против Саудовской Аравии. Всё тот же судья Джордж Дэниэлс в сентябре 2015 года его отклонил, заявив, что Саудовская Аравия, будучи суверенным государством, обладает иммунитетом и по американским законам её невозможно обязать выплатить запрошенную сумму.
Логику американской Фемиды понять невозможно! Почему Саудовскую Аравию обязать платить нельзя, а Иран - тоже суверенное государство - можно?
И главное - при чём здесь вообще Иран?
До сих пор американские власти не выдвигали против Ирана каких-либо обвинений в связи с террористической атакой 2001 года.
Расследование, проведённое в США, установило, что 11 сентября 2001 года в захвате четырёх самолётов всего участвовали 19 террористов. Из них 15 были гражданами Саудовской Аравии, двое - Объединённых Арабских Эмиратов, один - Египта и ещё один - Ливана. Иранских граждан среди них не было.
Виновником трагедии Вашингтон почти сразу же объявил "Аль-Каиду" - террористическую суннитскую организацию, враждебную шиитскому Ирану. Которую, заметим, США сами же и вырастили. Террористом №1 сразу же был назван Усама бен Ладен! Которого американские спецслужбы до этого опекали.
Широкое распространение получила и другая версия: теракты 11 сентября организовали сами американские спецслужбы. Для того чтобы получить повод для вторжения в Центральную Азию и закрепить в этом регионе своё военное присутствие. Ведь в качестве возмездия за эти теракты США с союзниками оккупировали Афганистан и разместили свои военные базы в Узбекистане и Кыргызстане. Затем на той же волне "борьбы с терроризмом" США захватили Ирак.
Теперь, следуя логике американской Фемиды, вину за эти теракты США могут повесить на любое государство, которое "не сможет доказать свою непричастность". Вместо тогочтобынаоборот - доказать его вину.
Логика здесь просматриваетсялишь одна. Та же, что в известной басне Крылова "Волк и ягнёнок": "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!".
***
Из 19 террористов-смертников, которые участвовали в теракте, 15 имели гражданство Саудовской Аравии и имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые из них были связаны с высокопоставленными должностными лицами Саудовской Аравии.
07-06-2017 20:44 Baxılıb: 1640    
Şərh bildir