МЕХМЕТ ПЕРИНЧЕК: НАТО ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ТУРЦИИ

Последний год стал критическим для американо-турецких отношений. После попытки госпереворота в Турции в 2016 году, организованной силами проамериканского проповедника Фетхуллаха Гюлена, каждое новое заявление или действие сторон позволяет прогнозировать скорейший выход Турции из НАТО. О том, какую альтернативу изберет для себя Турцию, в интервью geopolitica.ru рассказал доктор исторических наук Стамбульского университета, политолог Мехмет Перинчек.
 
-На учениях в НАТО были отозваны турецкие военные после того, как на стенде с условным врагом оказались фотографии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и основателя Турецкой Республики Мустафа Кемаля Ататюрка. Можно было бы сослаться на неудачную шутку, но больше похоже на провокацию. Зачем они это делают?
-Проблемы с НАТО стали для Турции жизненным вопросом. НАТО изначально была угрозой для безопасности Турции, для независимости страны. А сейчас они начали угрожать Турции откровенно. С другой стороны, они же поддерживают курдских сепаратистов, и они же попытались организовать государственный переворот в Турции (центром была база в Инджирлике). Поэтому НАТО является главной угрозой для безопасности нашей страны. Последним скандалом они объявили войну Турции. Самый правильный ответ на этот скандал с нашей стороны – выйти из НАТО. Турции это нужно для обеспечения собственной безопасности и независимости.
 
-Есть и второй скандал: США вполне недвусмысленно США пригрозили лишить Турцию доступа к технологиям НАТО в случае закупки российских С-400. К чему эти заявления?
-Обязательно нужна независимая вооруженная система. У Турции есть серьезные проблемы с НАТО- страна даже думает о выходе из альянса. В таком случае турецкая национальная вооруженная система должна быть независимой от НАТО. Нужно сотрудничать в этом с Россией, Китаем и Ираном. У России и у Китая есть независимая от НАТО вооруженная система. Если случится столкновение с НАТО, Турция не сможет использовать натовские системы. А ведь Турция сейчас именно в такой ситуации. Значит, нужно срочно создать свою систему. С-400 – первый шаг для достижения этой цели.
 
-Вы упомянули о возможном выходе Турции из НАТО. Если выйдет, то когда этого можно ждать?
-Сейчас в Турции, если включить телевизор или заглянуть в газеты, все больше людей становятся евразийцами. Даже бывшие атлантисты все чаще говорят о евразийстве, выходе из НАТО и т.д. И нынешние атлантисты не могут защищать свои идеи открыто. Такая атмосфера везде в Турции. Но когда Турция выйдет из НАТО – трудно сказать. Конечно, для безопасности самой Турции это необходимо. Конечно, нельзя сказать точно – через месяц или год, но процесс уже начался.
 
-Также накануне Эрдоган заявил о планах Анкары, Москвы и Тегерана провести трехстороннюю встречу начальников генеральных штабов ВС по ситуации в Сирии. Каковы перспективы сотрудничества оси по сирийской проблеме?
-Сотрудничество неизбежно, потому что интересы этих стран совпадают по сирийскому вопросы. Только эти страны смогут сохранить территориальную целостность Сирии, и только эти страны смогут обеспечить стабильность в регионе. С другой стороны, астанинский процесс стал очень хорошим примером для мира. Потому что он показывает, как можно решить любиые региональные проблемы, когда страны объединяются на антиимпериалистической, антиамериканской основе. Так что перспективы процесса хорошие, и думаю, сотрудничество будет не только по сирийскому вопросу – можно вместе решать, в том числе, проблемы на Кавказе.
12-12-2017 08:46 Baxılıb: 2350    
Şərh bildir