Почему русские называют поляков — ляхами?

Справедливости ради, нужно сказать, что не только русские называют поляков ляхами. И другие родственные славянские народы тоже. Весь вопрос в том, почему именно ляхами и почему это название не официальное, а носит характер прозвища?
Для того, чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заголовке статьи, нужно обратиться к истории. Когда вообще впервые русские начали употреблять это слово? Выясняется, что одно из таких первых документальных упоминаний мы находим в «Повести временных лет» летописца Нестора. Древнерусским по-белому он так и пишет, цитируем:
«Словѣне же ѡви пришедше и сѣдоша на пислѣ и прозвашасѧ лѧховѣ а ѿ тѣхъ лѧховъ прозвашасѧ полѧне лѧховѣ друзии лютицѣ инии мазовшане а нии поморѧне».
Что можно перевести на современный русский язык примерно так: часть славян отделилась от остальных, пришла на реку Вислу, осела в этом районе и со временем стала назваться ляхами. А чуть позже у ляхов выделились несколько крупных племён: поляне, лютичи, мазовшане, поморяне.
Причём, Нестор уточняет, что поляне — это именно ляшские поляне, а не те восточные, от которых произошли русичи! Это важный момент. Именно это ляшское племя полян в конце концов дало современное название народу — полякам.
Лютичей в настоящее время не существует. Мазовшане (мазуры) живы, но являются субэтнической группой в составе поляков. Что касается поморян, живших на побережье Балтийского моря, то их прямыми потомками являются кашубы — тоже этническая группа поляков (впрочем, есть мнение, что они являются самостоятельным народом).
***
Но что означает слово «лях»?
Обычно по этому поводу вспоминают знаменитую Далимилову хронику, написанную на чешском языке в 14 веке. Она рассказывает легенду про трёх братьев: Леха, Чеха и Руса. Якобы они являются родоначальниками поляков, чехов и русских. История эта довольно типична для тех времён, когда нужно было создавать историю своего народа.
Но тут нужно сделать ремарку: никакой историчности в этой легенде нет. А вот легендарности и выдумок много. Подобных историй по всей Европе и Азии полно. Только имена разные. Когда читаешь эту историю, то возникает логичный вопрос: а кто ж является предков словаков, например? Допустим, это тоже Чех. Был бы я словаков, мне бы было обидно.
А сербов? А хорватов? А лужичан? И так далее.
***
Мне больше нравится лингвистическая теория. Дело в том, что в большинстве славянских языков есть слово «леха'» или «ляха'» - варианты произношения, в зависимости от конкретного языка. Оно означает некую полосу, гряду, на которой что-то посеяно. Обычно поле делилось на эти лехи, чтобы было удобнее обрабатывать его. Между лехами были тропинки или канавы с водой. Да стоит заехать в любую деревню на Урале и в Сибири, там это слово ещё используют бабульки. То есть как диалектное оно употребляется и сейчас в русском языке (среднерусский и севернорусский наречия).
В настоящее время есть такой термин - «лехиты». Его употребляют по отношению к родственным полякам народам. То есть не только к самим полякам, но также к кашубам, словинцам, полабам и т. д.
Слово «лях» также сохранилась в некоторых славянских фамилиях: Лях. Ляхов, Ляхович (в том числе, есть варианты с буквой «е» вместо «я»). Кроме того, в России, Беларуси, на Украине есть сёла и деревни с названием Ляхи. Особенно много их в Беларуси, что логично, ведь её территория была долгое время частью Речи Посполитой и княжества Литовского. /zen.yandex.ru/шаблоны для dle 11.2
25-07-2020 05:01 Baxılıb: 5510    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}