Барон Эдмон де Ротшильд

Барон Эдмон де Ротшильд (Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд, 19 августа 1845, Булонь-Бийанкур — 2 ноября 1934, Булонь-Бийанкур) — французский филантроп, организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Палестине в конце XIX-начале XX веков, младший сын Джеймса Якоба Майера Ротшильда, основателя французской ветви Ротшильдов.
В 1882 году Эдмон де Ротшильд начал выкупать участки земли в Палестине и наряду с этим стал активно поддерживать поселенческое движение в Палестине. Также он помог российским евреям в 1880-е годы переехать в Палестину спасаясь от погромов в Российской империи. В 1889 году он передаёт 25 000 гектаров земли, а также все управленческие функции, связанные с развитием старых и созданием новых поселений, в распоряжение Еврейского колонизационного общества.
Средства Ротшильда до конца его жизни оставались основным источником финансирования поселенческой деятельности (только единовременно Ротшильд вручил Еврейскому колонизационному обществу чек на 15 млн франков золотом). В 1924 году Еврейское колонизационное общество владело в Палестине более чем 500 км² земли. Сумма денег, которую он потратил на все эти предприятия, оценивается в более чем 50 миллионов долларов. Ротшильд осуществлял прямое руководство этой деятельностью в качестве президента специально созданного при Еврейском колонизационном обществе Палестинского совета.
Начало сотрудничества Еврейского колонизационного общества с сионистскими организациями относится лишь к 1913 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Тогда же Ротшильд впервые встретился с лидером сионистского движения Хаимом Вейцманом, поддержав его план основания в Иерусалиме Еврейского университета.
В период с 1887 по 1925 год Ротшильд предпринял пять поездок в Палестину. Свой четвёртый визит осенью 1914 года он нанёс уже в качестве «известного любителя Сиона» (ховев Цион), а на состоявшейся в декабре того же года встрече с Х.Вейцманом выразил решительную поддержку идее создания в Стране Израиля еврейского государства.
Согласно завещанию Ротшильда, останки его и его жены Аделаиды были в 1954 году перевезены в Израиль и погребены в усыпальнице в парке Рамат-ха-Надив в Зихрон-Яакове (названном в честь его отца — «Зихрон-Яаков» — дословно, «памяти Яакова»).
Более десяти городов и других поселений в Израиле названы в честь барона Ротшильда и его родных. В каждом крупном израильском городе есть улица Ротшильда.
О вкладе барона Ротшильда в развитие Израиля лучше всего сказал он сам: «Без меня сионисты мало чего достигли бы, но без сионистов мое собственное дело погибло бы».

 
ru.wikipedia.org
12-01-2019 16:07 Baxılıb: 270    
Şərh bildir