«Божье наказание» за изгнание турок – Из архива МВД Армении

Всему миру известен факт страшного землетрясения в Армении, когда в Спитаке, Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор), Степанаване и других населенных пунктах погибло более 25 тысяч и осталось без крова свыше полумиллиона людей. Но до сих пор события, имевшие место в тот период, редко являются предметом пристального изучения в Азербайджане.
Дата землетрясения в Армении имеет поистине сакральное или, как некоторые говорят, мистическое значение. Именно в декабре 1988 года в Армении по инициативе дашнаков -«бородачей», различного рода террористов, боевиков и преступников широко отмечалось завершение изгнания азербайджанского населения.
СПРАВКА. В 1987-1988 годах из Армении силой, под дулом автоматов, были изгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов-мусульман, тысячи русских. 255 азербайджанцев было убито: двоим отрезали головы; 11 человек сожгли живьем, троих разрезали на части; 23-х задавили машинами; 41-го избили до смерти; 19 замерзли в горах; 8 пропали без вести и т.д. Также жестоким образом было убито 57 женщин, 23 ребенка - они были заживо замурованны в печных трубах.
Однако «празднества» по поводу завершения изгнания азербайджанцев в Армении обернулись разрушительным землетрясением, которое до сих пор верующие армяне называют «божьим наказанием» за изгнание турок.
Одна из выживших свидетелей изгнания азербайджанцев из Армении Санубар Сараллы подробно рассказала об увиденном в тот период в своей книге «Украденная история. Геноцид».
С.Сараллы провела кропотливую работу по сбору фактов, дала аннотацию районов, населенных азербайджанцами, которые были переименованы руководством Советской Армении, а также список погибших и жестоко убитых в Армении в 1987-1992 годах. Вот как описывает Сараллы события, предшествовавшие ужасному землетрясению в Армении:
«7 декабря. Утро. В 10 часов всякое движение в сторону Хамалинского (Спитакского) района прекращено. В 11:30 тысячи экстремистски настроенных студентов планировали напасть на (азербайджанские – ред.) села Курсалы, Сараллы, уже слышались выстрелы, горели дома, но страшная стихия опередила экстремистов. Точно, как возмездие за это преступление, началось 10-балльное землетрясение».
Из отчета МВД Армении: 8 декабря 1988 года Азербайджан одним из первых устремился оказывать помощь (нашей стране) пострадавшей от землетрясения, а 10 декабря 1988-го года в Ереване отмечали праздник в честь освобождения Армении от тюрок…
Из слов Сараллы: «До сих пор помню слова одной старой армянки, которая, не боясь, прятала меня после землетрясения: «Бог наказал нас за то, что мы выгнали отсюда турок».
Мы пытались сообщить о массовых убийствах азербайджанцев на территории Армении, о случаях насилия и вандализма. Этих фактов неисчислимое множество. Вот один из них, в Хамалинском районе заживо замуровали в трубе малолетних детей. После землетрясения их обнаружили французские спасатели, которые сразу же после этого покинули Армению.
Организовавшие эти «празднества» дашнаки и бородачи решили «отметить изгнание турок» новыми кровавыми акциями. Кто-то из «своих» в диспетчерской ереванского аэропорта Звартноц сообщил армянским националистам, что в Ереван летят на помощь пострадавшим от землетрясения два самолета со спасателями: один из Азербайджана, а другой - из Турции. 11 декабря в районе Гюмри (Ленинакан) был сбит военно-транспортный самолет азербайджанской авиации ИЛ-76 с экипажем - 50 азербайджанцев, 13 лезгин, 11 русских, два татарина, армянин и еврей, которые летели на помощь пострадавшим от землетрясения армянам. И все, кроме одного, погибли. В живых остался лишь Фахраддин Балаев, который находился в кабине грузовика на борту самолета. На следующий день, в ночь на 12 декабря при подлете к Еревану разбился югославский военно-транспортный самолет Ан-12 с грузом помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Экипаж из 7 человек погиб. Самолет летел по международной трассе Югославия-Болгария-Турция-СССР. В связи с тем, что югославский Ан-12 летел транзитом через Турцию, армянские националисты сбили его около Еревана, ошибочно приняв за турецкий самолет.
Из отчета МВД Армении: «В районе аэропорта метеоусловия были нормальные. Диспетчерская связь с самолетом поддерживалась на английском языке. Но неожиданно прервалась при заходе самолета на посадку в ереванском аэропорту. Самолет упал в 12-13 км от аэропорта Звартноц».
Уместно будет напомнить, что азербайджанские спасатели и строители с первого же дня активно участвовали в работе по устранению последствий страшного землетрясения в Армении, несмотря на то, что мировое армянство уже вовсю раскручивало антиазербайджанскую истерию и предъявило претензии на Нагорный Карабах.
Азербайджан сразу же начал оказывать помощь Армении, отсюда туда шли караваны - бензин, техника, краны. Но по прибытии в Армению азербайджанские спасатели столкнулись с угрозами убить их и обещаниями со стороны преследовавших их везде армянских бородачей «разобраться» с ними попозже. Очевидцы рассказывали, например, что топливо наше армяне принимали, а вот когда поступали канистры с консервированной кровью, они их открывали и сливали. Хотя вовсе не обязательно, что это была кровь азербайджанцев.
О том, что вытворяли дашнаки и бородачи в пострадавшей от землетрясения Армении, рассказывал заслуженный строитель Азербайджана, замначальника объединения Промстрой в советское время, инженер Эмиль Ахундов, возглавивший в декабре 1988 года отряд азербайджанских строителей, прибывших в Армению. Э.Ахундов в материале «Ленинакан 1988 года: как азербайджанцы спасали армян» рассказывал о том, как под угрозой для своих жизней со стороны армянских националистов, азербайджанские спасатели и строители при 25-30 градусных морозах вынесли десятки трупов из-под завалов. Отряд, возглавляемый Ахундовым, был перекинут для спасения 22 азербайджанских сел, попавших в эпицентр землетрясения.
Вот, что говорил Ахундов, вспоминая те дни: «Невольно начинаешь верить в Бога – ведь ни один азербайджанец от землетрясения не пострадал. В селе Налбянд нам показали каменный дом, в котором я увидел деда-азербайджанца лет 86-и, и его жену, лет 70-и. В доме не было ни одной трещины». Напоминаем, речь идет о 10-балльном землетрясении, которое разрушило практически все постройки.
Сегодня, спустя годы, более отчетливо видны причины и последствия ряда событий, связанных с трагическим землетрясением 7 декабря в Армении...

Статья подготовлена по материалам, предоставленным директором Центра истории Кавказа Ризваном Гусейновым

ru.axar.az
шаблоны для dle 11.2
07-12-2020 08:23 Baxılıb: 1760    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}