К вопросу почему лезгины так яростно воевали против Армении

В 1915 году, армяне, выгнанные из Турции (за сотрудничество с католической Европой) перебрались на восток, территорию Азербайджана. Тут они отомстили за геноцид османцев из других мусульман – азербайджанских турков и лезгинов. Напомним, что азербайджанские турки являлись мусульманами-шиитами и до этого враждовали с османцами. Но армянские командиры решили, что они тоже с османцами одной крови и должны быть уничтожены.
1918 году армянские вооруженные отряды во главе Амазаспом Срванцтяном двинулись на север Азербайджана. Тут армянские отряды уничтожили 122 лезгинские деревни.
Как пишет историк Йорг Баберовски, армянскими солдатами были совершены крайние жестокости. Они насиловали женщин, калечили и убивали детей, не пощадили даже стариков. Крестьян, которые встречали приближающиеся войско с белыми флагами, расстреливали, объявляя что мы «присланы для отмщения убитых армян». Мирное население сел было подвергнуто долгим и мучительным пыткам и убито. Некоторые армяне выкалывали глаза лезгинцев на украшения «от сглаза».
В результате учиненного армянскими отрядами геноцида было убито около 30 000 человек.
Массовое захоронение на территории Губинского района, является наглядным доказательством бесчеловечных деяний армянских банд.
Геноцид лезгин был не случайным. Лезгины помешали армянским дашнакам преследовать свои цели. А преследовали они конкретную цель. В Хачмазе было несколько армянских сёл, на базе которых армяне хотели создать свое автономное образование на севере Азербайджана, в приграничных с Россией районах. Амазасп заявлял: «Я герой и защитник армянского народа… Мне отдан приказ уничтожить всех мусульман на территории от Каспия до горы Шахдаг».
Но Советская власть помешала осуществить их планы. Амазасп был арестован Советской властью и жестоко убит коммунистами-сталинистами в Эриванской тюрьме.
Современными армянскими историками Амазасп преподносится как «жертва сталинских репрессий».

Горный спецназ Азербайджана, который брал Шушу, на 70 процентов состоял из лезгинов.
шаблоны для dle 11.2
13-12-2020 02:40 Baxılıb: 790    
Şərh bildir
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
yenilə, əgər kod görünmürsə
{sape_links}{sape_article}