Октябр 2003 года: Как это была?

В 1989 году, на волне антирусских выступлений, тогдашний никому неизвестный кандидат исторических наук и преподаватель Бакинского Государственного Университета, курд по национальности Иса Гамбаров меняет свою русифицированную фамилию на более приемлемый для азербайджанского националиста турецкий вариант Гамбар. Спустя небольшое количество времени он стал фактически правой рукой руководителя радикальной группы Народного Фронта Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Эльчибей известен всем русским бакинцам как самый настоящий подонок, коим он и являлся. В середине 80-х годов, вступил в нелегальную группировку турецких националистов радикалов «Серые волки» («Боз гурд» по азербайджански), которая действовала с 1984 года в Азербайджанской ССР. В 1990 году стал руководителем Народного Фронта Азербайджана. Инициатор армянских погромов в январе 1990 года. Стал президентом республики в 1992 году. При его президентстве фактически развернулась антирусская истерия. Русских начали выгонять с места учебы, работы, русских офицеров, из-за обстоятельств надевших азербайджанскую форму выгоняли с мест службы. Это продолжалась все время его правления. Сохранилась такая тенденция и сейчас, просто обрела более цивилизованные формы… Иса Гамбар все это время находился около своего хозяина, был его ближайшим подручным. При правлении Эльчибея он стал вторым человеком в стране. Во время армянских погромов 1990 года он был одним из главных погромщиков. Известно, что именно он убил первую жертву – выбросил из окна старушку-армянку. После того, как Эльчибей лишился своего поста, создал свою собственную партию «Йени мюсават» («Новый мусаватист»). Она взяла открыто фашистский курс- депортацию русских и из Азербайджана и коренных бакинцев из Баку, полный запрет на русский язык, разрыв дипломатических отношений с Россией и полный переход на интеграцию с Турцией. Этот человек и был главным инициатором и зачинщиком беспорядков в Баку в те октябрьские дня 2003 года…
Cобытия октябрьских дней 2003 года я буду помнить, наверное, всю жизнь. Приблизительно в 22:00 выступал по телевидении лидер новых мусаватистов Иса Гамбар. Брюзжа слюной и крича, этот маргинал требовал пересмотра всех итогов выборов. Он усматривал во всем этом «кровавую руку Москвы, которая дотянулась до горла Азербайджана и душит его свободу, независимость и демократию». И повинны во всем этом именно русские жители Азербайджана. После этого в центре Баку появилось несколько десятков бородатых молодчиков, кричащих «Истефа!» («Свобода!»), переворачивающих автомобили, громящих витрины магазинов и избивающих прогуливающихся людей со славянской внешностью, то есть русских, потому как единственными представителями славян в Баку являются только русские. Толпа этих ублюдков убила русского парня, который видимо, не успел уйти с места событий. Несколько полицейских, оказавшихся рядом только разводили руками, они не могли и не собирались спасать несчастного.
В ночь с 15 на 16 октября активисты партии «Йени мюсават» вышли на улицы города и прошли от кинотеатра «Гялябя» по всему центру города. Лучше назвать все своими словами – их действия были четкими и запланированными заранее и больше подходили под определение «восстание». Днем мусаватисты, и представители Народного Фронта собрались на площади Азадлыг перед Домом Правительства и начали проводить митинг, где кроме прочих лозунгов говорилось, что русских из Баку надо насильственно депортировать, а то и вовсе уничтожить. Ослепленные кровью азербайджанские националисты начали без разбора нападать на всех мирных прохожих, уже даже не взирая на национальность людей. Так несколько подонков до смерти забили азербайджанского ребенка, своего же, который просто прогуливался с бабушкой. В итоге погибшими оказалось около 30 человек, из них 20 русских, 2 татар и приблизительно 6 или 7 азербайджанцев.
...Иса Гамбар, к удивлению всех, арестован не был. Не было ему также предъявлено и какого бы то ни было обвинения... Эта партия действует до сих пор, Иса Гамбар как был, так остался ее бессменным лидером, никто его снимать не собирался. /dpni.org/
18-06-2017 13:31 Baxılıb: 2260    
Şərh bildir