КАК ЕВРОПА ПОМОГАЛА ГИТЛЕРУ

Помогала Европа Гитлеру не только своими арсеналами. Ряд католических епископов поспешили назвать вторжение в СССР «европейским крестовым походом». 5 млн. солдат ворвались летом 1941 года на нашу территорию. 900 тыс. из них не немцы, а их союзники. Войну нам объявили помимо Германии Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия, Финляндия. Испания и Дания войны не объявляли, но своих солдат отрядили. Болгары с нами не воевали, но выдвинули 12 дивизий против югославских и греческих партизан и тем самым дали возможность немцам переправить часть своих войск с Балкан на Восточный фронт. 
Это на лето 1941 года 900 тыс. европейцев выступили против нас. В целом же за войну эта цифра возросла до 2 млн. человек. В нашем плену оказались чехи (70 тыс.), поляки (60 тыс.), французы (23 тыс.) и далее по убывающей бельгийцы, люксембуржцы и… даже нейтральные шведы. 
Это особая тема или особый разговор, почему европейцы так охотно помогали Гитлеру в войне против СССР. Антикоммунизм, бесспорно, играл немалую роль. Но не единственную и, пожалуй, не главную. Может быть, к этой теме следует вернуться отдельно. 
И наконец, европейские страны помогали Германии ликвидировать постоянно нарастающий из-за призыва немцев в армию дефицит ее рабочей силы. По неполным данным, из Франции было доставлено на немецкие заводы 875,9 тыс. рабочих, из Бельгии и Голландии — по полмиллиона, из Норвегии — 300 тыс., из Дании — 70 тыс. Это и дало возможность Германии мобилизовать почти четверть своего населения, а они, как солдаты, по всем статьям на голову превосходили своих союзников — итальянцев, румын или словаков. 
Все это вместе взятое обеспечило значительное превосходство Германии на начальном этапе войны, а затем дало ей возможность продержаться до мая 1945 года. 
А как же движение Сопротивления? Ряд российских авторов считают, что его роль и значение в оккупированных индустриальных странах Западной Европы чрезвычайно раздуты. В какой-то мере это объяснимо: важно было подчеркнуть в те годы, что мы не одиноки в борьбе. В. Кожинов, например, приводит такие цифры: в Югославии погибло почти 300 тыс. участников Сопротивления, во Франции, чье население было в 2,5 раза больше, — 20 тыс., а в рядах германской армии погибло около 50 тыс. французов. Разве сопоставление этих потерь ни о чем не говорит? Разве случайно немцы держали в Югославии 10 дивизий? Разумеется, героизм французских участников Сопротивления несомненен и память о нем свята. Но попробуйте поставить на одну чашу весов весь ущерб, который нанесли они гитлеровцам, а на другую — всю ту реальную помощь, которую европейские страны услужливо оказывали Германии. Какая чаша перетянет? 
Нет, вопрос надо ставить шире, отвечали историки. Возьмите две первые недели войны во Франции и в СССР. Уже на пятый день войны, настоящей войны, начавшейся 10 мая 1940 года, а не той, что немцы называли «сидячей», американцы и англичане — «странной», когда боевых действий просто не было, новый французский премьер-министр Рейне позвонил Черчиллю и сказал: «Мы потерпели поражение». Черчилль немедленно прилетел в Париж, надеялся поднять дух у союзного правительства. Но не преуспел. Пытались ли французские войска выходить из окружения, была ли у них своя Брестская крепость, свое Смоленское сражение? Свои героические бои окруженных под Вязьмой? Вышли парижане рыть противотанковые рвы? Призвал ли их кто-нибудь к действиям? Предложил программу борьбы? Нет, руководство — и гражданское, и военное — подвело Францию к тому, чтобы стать коллаборантом и всю войну работать на Германию. Страна лишилась чести. В своем большинстве французы побежали на юг и запад, сражаться они не хотели, главное было сохранить свои кошельки. Де Голль взывал к ним из Лондона, но откликнулись лишь сотни человек. 
Считается, что 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. На самом деле это не совсем так, против СССР начали войну несколько стран, среди них: 
Румыния — около 200 тысяч солдат, 
Словакия — 90 тысяч солдат, 
Финляндия — около 450 тысяч солдат и офицеров, 
Венгрия — около 500 тысяч человек, 
Италия — 200 тысяч человек, 
Хорватия в составе охранной дивизии.
И это только те страны которые официально объявили войну Советскому Союзу. По различным данным, в этом «крестовом походе» против СССР принимали участие от полутора до двух с половиной миллионов добровольцев воевавших в частях вермахта и ваффен СС. 
Это были представители таких стран как: Голландия, Дания, Норвегия, Бельгия, Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Финляндия, Франция, Швейцария, Испания, Люксембург. Как и во время отечественной войны 1812 года, против России ополчилась по сути, вся Европа. 
Известный американский историк Джордж Г. Стейн в своей книге «Ваффен СС» описывает национальный состав этих частей: голландцы — 50 тысяч человек, бельгийцы — 20 тысяч человек, французы — 20 тысяч человек, датчане и норвежцы — по 6 тысяч человек, по 1200 человек из Швеции, Люксембурга, Швейцарии, и других европейских стран. 
Из европейских эсесовцев добровольцев состояла одна из лучших дивизий рейха — Викинг. Название символизировало, что в ее рядах собраны представители из арийских народов нордической крови. 
Так 10 марта 1942 года на Ленинградский фронт был переброшен Норвежский легион, он помогал удерживать город в кольце блокады до весны 1943 года. Но из-за больших потерь большинство легионеров отказались продлевать контракт, и были по приказу Гимлера заменены Латышским легионом СС. Блокаду Ленинграда вообще можно считать общеевропейским предприятием. Помимо норвежцев под Волховым действовал легион «Нидерланды», бельгийский батальон. Здесь же сражались испанские добровольцы из «Голубой дивизии», с севера Ленинград осаждали финские и шведские войска, на Ладоге готовились к боям итальянские моряки. 
Немецкий историк Мюллер-Гиллебрандт, который во время войны был генерал-майором Генерального штаба Вермахта, вспоминает, что многие французы которым немцы отказали в зачислении в свои вооруженные силы, были сильно обижены. 
Началось все с того, что у Генриха Гимлера произошел конфликт с руководством вермахта из-за того, что он для своих частей СС старался забрать лучших. Лучших в плане физической подготовки, здоровья, интеллектуального состояния. Он отбирал действительно гвардейцев, а вермахту доставался, как считало его руководство, так сказать второй сорт. После того как армейские генералы «пожаловались» Гитлеру, для Гимлера был установлен лимит на призыв немцев в гвардейские подразделения. Но Гимлер быстро нашел выход из положения, он стал набирать в свои части представителей так называемых фольксдойч, немцев живущих вне Германии. Это могли быть немцы из Голландии, Норвегии, Швеции, Бельгии, и откуда угодно. 
«Клянусь тебе, Адольф Гитлер, как вождю, быть верным и храбрым. Даю обет повиноваться тебе и назначенным тобою начальнику до самой смерти. И да поможет мне Бог». Это фрагмент присяги европейских добровольцев ваффен СС при вступлении на службу. В отличие от присяги которую принимали немцы, в тексте не было упоминания Гитлера как канцлера рейха, это своеобразная психологическая уловка, что это не служба в рядах немецких оккупантов, а в общеевропейских частях СС. 
Среди альпийских стрелков тоже были не только немцы, всего было двенадцать горно-стрелковых дивизий, из них две австрийские, одна из югославских немцев, одна из боснийских мусульман, еще одна состояла из албанцев, и еще в одной были и австрийцы и норвежцы. Так что можно считать, что каждый второй немецкий горный стрелок родился за пределами границ третьего рейха 1937 года. 
Такое большое количество добровольцев из захваченных Гитлером европейских стран объясняется многими причинами, это модная в то время в Европе расовая теория и яркие успехи национал-социалистической идеологии, и просто желание поживиться. 
По планам Гимлера, расово неполноценные народы СССР должны были быть отброшены за Урал, а численность их уменьшена в несколько раз. На захваченных территориях восточных земель должны были селиться арийцы нордической крови. 
Вторая мировая война является уникальной из всех войн, никогда еще в истории не было подобных случаев массового перехода граждан завоеванных стран на службу к оккупантам. Под гитлеровские знамена добровольно становилась чуть ли не большая часть населения.

Роман Кузнецов

24-11-2018 19:33 Baxılıb: 320    
Şərh bildir